Ссылки

logo-print

По словам секретаря СБ РФ, Украина хотела бы дестабилизировать ситуацию в Крыму с использованием "национального фактора"

Секретарь СБ РФ и экс-глава ФСБ РФ Николай Патрушев заявил в понедельник об угрозе дестабилизации обстановки в Крыму:

"Угрозы дестабилизации общественно-политической обстановки в Крымском федеральном округе пока сохраняются. Прежде всего, это связано с политическими вызовами и экономическим давлением со стороны наших западных оппонентов", – сказал Патрушев в понедельник на выездном совещании в Ялте.

Секретарь СБ РФ заявил, что власти Украины хотели бы дестабилизировать ситуацию в Крыму с использованием "национального фактора".

"Не секрет, что киевские власти вынашивают планы о дестабилизации ситуации в Крыму, в том числе с использованием национального фактора", – заявил Патрушев.

Он упомянул экономическую, транспортную, продовольственную и энергоблокаду, которую осуществляют с материковой части Украины. Также, по его словам, Украина готовит на границе с Крымом военизированные формирования националистов.

"На приграничных территориях со стороны Украины создаются экстремистские, националистические и военизированные формирования", – заявил Патрушев. По его словам, все это "выстраивается на антироссийской основе".

"Цель всех этих действий – создать очаг гражданской нестабильности", – подчеркнул он.

Ранее Патрушев нашел в Карелии финских сепаратистов, заявив, что "возрастает их воздействие через ряд отечественных неправительственных организаций на население республики". Среди других идей Патрушева по защите России от внешних угроз – предложение "принять меры" к российским чиновникам, которые пользуются на службе иностранными сервисами Google, Yahoo и WhatsApp. Глава Совета безопасности и экс-глава ФСБ боится, что иностранные сервисы могут передать секретную или служебную информацию спецслужбам своих стран

****

16 марта 2014 года Россия провела в Крыму незаконный (по мнению Украины и стран Запада) референдум по вопросу о статусе полуострова, а 21 марта – официально аннексировала территорию у Украины. Эти действия вызвали протест крымскотатарской общины и проукраински настроенных групп населения. За два года после аннексии многим крымским татарам пришлось покинуть полуостров. По данным одного из лидеров крымских татар Рефата Чубарова, после того, как полуостров перешел под власть РФ, из него уехали 35 тыс. человек.

В ответ на аннексию Крыма, страны Запада ввели ряд экономических санкций в отношении России. Кремль отрицает оккупацию полуострова и называет аннексию "восстановлением исторической справедливости".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG