Ссылки

Профсоюз журналистов собрал 1,5 млн рублей для водителя сожженного микроавтобуса


Догорающий микроавтобус после нападения неизвестных на журналистов и правозащитников

Догорающий микроавтобус после нападения неизвестных на журналистов и правозащитников

Машину сожгли при нападении на границе с Чечней

Независимый профсоюз журналистов "ПЖ" закончил сбор денег в пользу Башира Плиева, водителя микроавтобуса, чью машину сожгли неизвестные при нападении на работников СМИ и правозащитников на границе с Чечней. На момент публикации счетчик собранных средств перевалил за полтора миллиона рублей.

Как поясняется на сайте helpbashir.org, Башир Плиев сидел за рулем микроавтобуса, который 9 марта вез журналистов из Ингушетии в Грозный. На подъезде к административной границе Чечни неизвестные на нескольких автомобилях заблокировали автобус и заставили водителя остановить машину. Мужчины в медицинских масках выбили стекла, выгнали находившихся в микроавтобусе пассажиров на обочину и избили их деревянными палками, после чего подожгли машину.

"От Башира требовали открыть двери, но он этого не сделал и, возможно, спас этим часть пассажиров. Башир пострадал сильнее всех – у него сотрясение мозга, переломы руки, ноги и ребер. Он до сих пор остается в больнице", – объясняли организаторы сбора средств.

Башир Плиев купил этот микроавтобус в кредит, частный извоз был единственным средством для существования водителя и его семьи, говорится на сайте сбора средств. Как пояснил организатор сбора средств, главный редактор "Медиазоны" Сергей Смирнов, аналогичный по характеристикам подержанный микроавтобус будет стоить примерно полтора миллиона рублей. Именно эту сумму организаторы указали как целевую.

"Без всякого кокетства, мы первый раз собирали деньги, специально написали минимальную сумму для покупки примерно такого же микроавтобуса (погуглили и сравнили цены) и представить не могли, что так быстро соберем. Простите, что все так спонтанно, теперь мы позвоним Баширу и с ним решим как лучше и правильней покупать автобус", – написал главред "Медиазоны" в своем телеграм-канале.

Сбор средств был запущен в минувшую среду, 16 марта.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG