Ссылки

Мария Савченко: "Предрекали, что Надя будет министром обороны"


Мария Савченко, мать Надежды и Веры Савченко

Мария Савченко, мать Надежды и Веры Савченко

Мать летчицы Надежды Савченко – о характере дочери, истории семьи и воспитании

В день оглашения в РФ приговора украинской летчице Надежде Савченко Радио Свобода публикует эксклюзивное интервью ее матери Марии Савченко – об истории семьи и о том, как она воспитывала дочерей. Через неделю, 29 марта Савченко-старшей исполняется 78 лет, и лучшим подарком для нее было бы освобождение Надежды.

Несмотря на возраст, Мария Савченко много читает, интересуется политикой и изучает компьютер. "Я уже закончила первый класс и перешла в другой. Немного уже могу работать за компьютером", – похвасталась она.

Радио Свобода: Как Надежда себя чувствует? Как происходит процесс выхода из сухого голодания?

Мария Савченко: Она пьет воду, ест какое-то детское питание. В прошлый раз, когда мне разрешили встретиться с Надеждой, я подержала ее за руки – они до локтей были все синие. Она не могла застегнуть сапоги – ноги опухли. Я умоляла ее приостановить голодовку, но она отказалась, сказала, что до 22 марта не доживет. А я должна заботиться о второй дочери, Вере.

РС: Надежда рассказывала, как к ней относятся российские сотрудники тюрьмы?

МС: Они считают ее патриоткой. Она борется за права других людей. Когда ей сделали ремонт в камере, начальник тюрьмы поинтересовался, нравится ли ей. А она ему ответила: мне понравится, если вы сделаете ремонт на всем втором этаже. Потому что там люди живут в свинских условиях. Ну и что вы думаете? Начальник дал команду, и ремонт на втором этаже сделали. Тогда Надежда поблагодарила его за то, что создали условия для других людей.

РС: Когда начались события на востоке Украины, и Вера, и Надя начали работать волонтерами, помогать армии. И только потом Надя приняла решение пойти добровольцем в батальон. Вы ее отговаривали от этого?

МС: Как я могла ее отговорить? Надя пришла и сказала, что идет на войну. Сказала, что давала клятву своему народу и должна защищать Украину. Я одобряю, что она такое решение приняла. Она у меня такая боевая, и такой и надо быть.

РС: Вы можете поделиться секретами, как воспитать такого героя?

Мария Савченко

Мария Савченко

МС: Меня саму так воспитывали. И я детей тоже так воспитывала. Говорила им: "Ребята, вы должны закончить институты, чтобы вам легче было в жизни. Но не думайте, что дорога в жизни будет усыпана розами. Она будет усыпана колючим терном, и вы должны пройти по ней достойно". Когда Надя закончила университет и получила диплом, у меня слезы были в глазах.

Я родилась на Житомирщине. Моих родителей раскулачили. Трех братьев забрали на войну. Один погиб на Балтийском флоте, двое вернулись контуженными и ранеными. Я рассказывала дочкам, как нас раскулачивали. Четверых детей выгнали на снег, меня, моих братьев и сестричку.

У нас был новый дом построен, гумно, хлев. Были две лошади, две коровы, 15 овец, 60 гусей, свиноматка с поросятами, куры. Это что, называется "кулак"? Мы были крестьянами, работниками-середняками. Не богатыми и не бедными.

Но когда начали организовывать колхозы, отцу приказали сдать 9 тонн хлеба. Он сдал. Тогда приказали сдать еще три тонны. А у него уже не было ничего, что можно было сдавать. Мы продали поросят и купили пшеницу, чтобы сдать государству. 12 тонн хлеба отец сдал, а куда этот хлеб пошел? Эти люди организовали голод в Украине и выгнали нас из дома. Председатель колхоза потом наш дом подарил своей сестре. А мои отец с матерью ходили по чужим домам 12 лет. Я родилась в чужом доме.

РС: Сейчас все чаще в обществе обсуждают, что если Надежда Савченко вернется в Украину, то это может спутать все карты украинским политикам.

МС: Да, говорят, что Надя – заноза для России и будет занозой для Порошенко. Надя очень справедливая, и они ее боятся.

РС: У Надежды нет желания попробовать баллотироваться в президенты?

МС: Зачем ей президентство? Хотя во время ее выпуска из университета девушки предрекали, что Надя будет министром обороны. Может, она и будет министром обороны, это только Бог знает. Но я бы не хотела, чтобы она шла в президенты. Потому что пять президентов у нас уже было. Четыре – нагадили, а пятый вынужден разгребать все, что они натворили.

Когда журналисты львовской газеты "Ратуша" задали Наде этот вопрос, она ответила, что лучше будет министром. У нее очень твердый характер, и учится она очень быстро. У нее мой характер. Я ей говорила, что я поступала бы также, как она. Только я бы ела, не голодала. Надо есть, чтобы были силы бороться и там, в России, и здесь, в Украине.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG