Ссылки

Цифры поддержки президента России возвращаются к "докрымским" значениям

За последний год количество россиян, доверяющих президенту Владимиру Путину, уменьшилось, свидетельствуют результаты опроса, проведенного "Левада-Центром". По данным социологов, "полностью доверяют" Владимиру Путину 21%, "скорее доверяют" – 52%, "скорее не доверяют" – 14%. В прошлом году соответствующие варианты ответа выбирали 26%, 57% и 14%. Таким образом, показатель доверия в сумме упал на 10%. О результатах опроса, проведенного в марте этого года, сообщает телеканал "Дождь".

На вопрос "Какими словами вы могли бы обозначить свое отношение к Владимиру Путину" 30% ответили "симпатией" против 37% годом ранее. Вариант "ничего плохого" выбрали 30%, относятся к президенту с "восхищением" 8% (в прошлом году – 10%).

Количество людей с "нейтральным или безразличным" отношением к Путину за год выросло с 10% до 15%. Восемь процентов рассказали о своем "настороженном и выжидательном" восприятии президента России (в прошлом году – 5%).

В марте прошлого года социологи отмечали высшие показатели симпатий к Путину. Сейчас цифры поддержки российского президента возвращаются к "докрымским" значениям, комментирует результаты опроса заместитель руководителя "Левада-Центра" Алексей Гражданкин.

"Всплеск позитивного отношения после Крыма проходит, но этом все равно много выше, чем в конце 2013 года", – поясняет социолог.

При этом количество людей, готовых поддержать Путина на выборах, выросло. 65% россиян хотели бы, чтобы он вновь стал президентом в 2018 году. Год назад такое желание высказывали 57%.

Путин выиграет президентские выборы в 2018 году, если выдвинет свою кандидатуру, говорит Гражданкин. Он поясняет, что избиратели не видят никаких реальных оппонентов, что увеличивает количество желающих поддержать его.

Такая же ситуация была и в конце 2007 года, вспоминает социолог. "Тогда люди были не против того, чтобы Путин пошел на третий срок", – говорит он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG