Ссылки

logo-print

21 марта. Засилье иностранцев в российском Донецке и ересь человекопоклонничества


Пингвинопоклонничество?

Пингвинопоклонничество?

Все, что нужно знать рано утром 21 марта

Доброе утро!

Барак Обама прибыл с визитом на Кубу и сегодня будет встречаться с Раулем Кастро и кубинскими предпринимателями, а потом чествоваться на государственном обеде во Дворце Революции. Официальная встреча с Фиделем не запланирована – Леонид Ильич наверняка ухмыляется, наблюдая за историческим визитом американского президента.

Сегодня в Донецке Ростовской области начнется оглашения приговора Надежде Савченко. Работающим в городе журналистам поступает информация о готовящейся акции “в поддержку российского правосудия”. На нее будто бы привезут бюджетников из близлежащих городов. Перед выходными в дневниках донецких школьников появилась такая вклейка: “Уважаемые родители! В связи с предполагаемым прибытием в город Донецк большого количества иностранных граждан с 20 по 23 марта 2016 года не оставляйте детей без присмотра в целях обеспечения безопасности их жизни и здоровья. Администрация”. Под иностранными гражданами подразумеваются украинские активисты и парламентарии, по меньшей мере одну группу которых в воскресенье на территорию России просто не пустили.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону. Версий крушения Boeing 737-800 компании Flydubai две: неисправность самолета или ошибка экипажа при пилотировании в сложных метеоусловиях. Сильно поврежденные черные ящики доставлены в Москву, найдены около 200 фрагментов тел погибших, аэропорт должен возобновить работу сегодня утром.

Салах Абдеслам, которого подозревают в организации терактов в Париже в ноябре прошлого года, находится в тюрьме строгого режима к северо-западу от Брюгге и будто бы сотрудничает со следствием. Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс передал слова Абдеслама о том, что он "был готов начать все заново из Брюсселя, и это вполне могло осуществиться". Власти восприняли это заявление всерьез, потому что "во время первых обысков было найдено большое количество оружия и взрывчатки и обнаружена целая сеть людей, которая образовалась вокруг него в Брюсселе".

Министр внутренних дел Турции Эфкана Ала заявил, что смертник, который взорвал себя в Стамбуле в субботу, принадлежал к ИГ. Его жертвами стали 4 человека (трое израильтян с американским гражданством и гражданин Ирана), еще 21 получил ранения. В воскресенье в Стамбуле по соображениям безопасности отменили матч между "Галатасараем" и "Фенербахче".

Вывод российских войск из Сирии выглядит все чудесатее и чудесатее. В пятницу вечером начальник главного оперативного управления Генштаба РФ генерал Сергей Рудской с гордостью рапортовал, что что российские самолеты, базирующиеся в Сирии, ежедневно проводят до 25 рейдов в поддержку "широкомасштабной операции" сирийских правительственных войск, а в воскресенье американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor заявила, что Россия продолжает наращивать активность на авиабазе в Латакии. По сведениям ТАСС, глава оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) Рияд Хиджаб прибудет в Женеву на межсирийские переговоры то ли сегодня, то ли в середине недели.

В Казахстане в воскресенье состоялись парламентские выборы с высокой явкой и, вероятнее всего, очередной победой правящей партии "Нур Отан". Голосование проходило как всегда: на избирательном участке № 535 в Алма-Ате гражданин, представившийся Рахметжаном, на глазах у репортера и членов избиркома опустил в урну пять бюллетеней, объяснив, что проголосовал за "четырех членов своей семьи". В то же время Назарбаев заговорил об изменении конституции и перераспределении власти в пользу парламента и правительства.

Россия на мировой арене:

“Никогда мы не будем братьями”. Может, это и правда, но когда речь заходит о правах ЛГБТ, Россия и Украина не просто братья, а близнецы-братья. В пятницу львовский окружной административный суд запретил проведение ЛГБТ-квеста перед Оперным театром.

В Москве в воскресенье вечером полиция сорвала благотворительный концерт в поддержку Башира Плиева, водителя микроавтобуса, лишившегося машины при нападении на журналистов и правозащитников в Ингушетии 9 марта. Опять якобы бомба в клубе. В воскресенье днем журналисты провели учредительное собрание и приняли устав профсоюза – идея его создания тоже возникла после нападения 9 марта.

Новости двух христианских церквей.

  • Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл открыл новую ересь – человекопоклонничество. Появилась она, сами понимаете, в Новое время. Антропоцентризм и вот это вот все: “И началось революционное изгнание Бога из человеческой жизни, из жизни общества”. Будет ли в связи с этим преследоваться Ницше, пока не понятно, но правозащитникам надо приготовиться: “Мы видим, как предпринимаются усилия во многих процветающих странах законом утвердить право любого выбора человека, в том числе и самого греховного, идущего вразрез со словом Божиим, с понятием святости, с понятием Бога”.
  • Папа римский Франциск завел инстаграм.

Первая из трех сегодняшних ссылок – как раз о православии:

  • Интересный материал Александра Кравецкого о том, как в двадцатые годы иконописцы приспосабливались к новым революционным реалиям. Получалось хорошо: “Созданная Голиковым и проспонсированная Каменевым серия иллюстраций к "Слову о полку Игореве" попадала в десятку. Поэтика религиозной живописи теперь работала исключительно на патриотизм, а религиозная составляющая отсутствовала напрочь”.
  • От богомазов – к Эйзенштейну. В Лондоне в галерее “ГРАД” открылась выставка “Неожиданный Эйзенштейн” с редкими рисунками режиссера. Ика Мунипова объясняет, как рисунки помогают понять фильмы Эйзенштейна — и его самого.
  • И если уже речь зашла о кино, то вот беседа Константина Шавловского с директором “Ленфильма” Эдуардом Пичугиным, в котором тот объясняет, почему студия обязательно должна заниматься собственным производством.

Больше ссылок – в мобильном приложении “Пульс времени”. Попробуйте, это удобно: все интересные статьи в одном месте.

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG