Ссылки

Смертник взорвал себя в центре Стамбула в районе проспекта Истикляль у площади Таксим

В Стамбуле в районе проспекта Истикляль у площади Таксим в субботу произошел очередной взрыв. По данным агентства Anadolu, погибли пять человек (включая взорвавшего себя террориста-смертника), еще 21 человек получил ранения.

Министр здравоохранения Турции Мехмет Муэззиноглу заявил телеканалу NTV, что среди пострадавших при взрыве в Стамбуле 12 иностранцев, а всего пострадали 36 человек.

"Четыре человека погибли. 36 человек пострадали, семь из них в тяжелом состоянии. Четверо пострадавших находятся на операции. 12 раненых – это иностранные граждане", – сказал он.

Непосредственной целью террориста-смертника было здание администрации района Бейоглу, сообщил мэр Стамбула Васип Шахин. Однако из-за того, что район Истикляль находится в центре города и в нем много достопримечательностей, среди жертв были много иностранцев.

NTV сообщил, что среди пострадавших могут быть граждане Израиля, Ирана и ФРГ, а также семилетний ребенок, который тоже может быть иностранцем.

"По предварительным данным, граждане России не пострадали", –​заявили в российской дипмиссии в Стамбуле.

"В социальной сети распространяется информация о взрывах в стамбульских районах Нишанташы, Байрампаша и других. Эти новости не имеют никакого основания", – заявил также мэр Стамбула Шахин.

Высший совет по радио и телевидению Турции ввел временный запрет на выпуск в эфир информации о теракте. Запрет касается прямой трансляции с места события, публикаций, отображающих момент взрыва и последующие за ним события, а также изображений тел погибших.

В последний год в Стамбуле и Анкаре произошли несколько терактов. В январе 28-летний сириец-смертник подорвал себя на центральной площади Стамбула в туристическом районе Султанхамет – погибли 10 иностранцев, еще 15 человек были ранены. А в феврале в центре Анкары в правительственном квартале террористы взорвали автобус, который перевозил военнослужащих – 28 человек погибли, 61 получил ранения. В первом случае ответственность была возложена на террористов "ИГ", во втором – на курдских сепаратистов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG