Ссылки

logo-print

Синоптик: в аэропорту Ростова-на-Дону было "струйное течение"


Рейс FZ981 компании FlyDubai перед заходом на посадку в аэропорту Ростова-на-Дону

Рейс FZ981 компании FlyDubai перед заходом на посадку в аэропорту Ростова-на-Дону

Редкое природное явление могло стать причиной катастрофы самолета: скорость ветра в нем была ураганной силы

Ведущий специалист центра погоды ФОБОС ​ Евгений Тишковец рассказал телеканалу РБК о редком природном явлении в районе падения Boeing – так называемом "струйном течении". Для него характерен сильный ветер в виде узкого воздушного потока в верхней тропосфере или нижней стратосфере. Именно в такой воздушный поток мог попасть самолет, который потерпел катастрофу в аэропорту Ростова-на-Дону.

По словам метеоролога, фактическая погода на момент катастрофы в Ростове-на-Дону определялась южной периферией мощного атлантического циклона, при этом нижняя кромка облачности была на уровне 300-600 метров, скорость ветра в течение всей ночи составляла 12-14 м/с, при порывах достигая 18-19 м/с.

Однако, пояснил Тишковец, уже начиная с высоты 600 метров и практически до высоты 10 тысяч метров наблюдалось "струйное течение", в котором скорость ветрового потока превышает 100 км/ч.

"В природе встречается даже до 900 км/ч. В данной ситуации скорость этого ветра варьировалась от 104 км/ч на высоте 600 метров до 162 км/ч на высотах 5-7 тысяч метров", – пояснил он.

"Скорость ветра 104 км/ч на высоте 600 метров – это около 30 м/с, это скорость ураганного ветра. Конечно, он мог повлиять на динамику полета", – заключил синоптик.

Минтранс РФ в настоящее время считает основной причиной крушения самолета плохие метеоусловия либо техническую неисправность. По данным Flightradar24, пилот "Боинга" перед крушением в Ростове-на-Дону сделал три попытки посадить лайнер.

Видео с места катастрофы:

Самолет Boeing 737 авиакомпании FlyDubai рано утром в субботу заходил на посадку в аэропорту Ростова-на-Дону в неблагоприятных погодных условиях (сильный боковой ветер и дождь). Примерно в 3:40 мск субботы он потерпел катастрофу, ударившись о землю. Сейчас обломки разбросаны по взлетно-посадочной полосе на расстоянии до 300 метров, самолет разрушен полностью на мелкие фрагменты.

В катастрофе погибли 62 человека (55 пассажиров и 7 членов экипажа) – граждане России, Украины, Узбекистана, Индии, а также экипаж в составе которого были гражданин Греции, граждане Испании и Кипра и гражданка Кыргызстана.

Большинство пассажиров были клиентами компании "Натали турс", которые возвращались с отдыха в Дубае.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG