Ссылки

logo-print

Порошенко объяснил, зачем создан "список Савченко"


Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, президент Украины Петр Порошенко и глава Европарламента Дональд Туск

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, президент Украины Петр Порошенко и глава Европарламента Дональд Туск

"По меньшей мере 11 украинских политзаключенных содержатся в российских тюрьмах"

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что созданный страной "список Савченко" – это " реакция на грубейшее нарушение Россией национального и международного права". Об этом он сказал корреспонденту Настоящего Времени.

"Это список ограничений для тех людей, которые напрямую вовлечены в незаконный процесс в отношении украинского офицера, летчицы Надежды Савченко, которую незаконно удерживают в российской тюрьме. Ограничения для этих людей схожи с ограничениями для людей из "списка Магнитского". Это реакция на грубейшее нарушение Россией национального и международного права", – заявил Порошенко.

Порошенко приехал со "списком Савченко" в Брюссель, где передал его президенту Европейского совета Дональду Туску и главе Европарламента Мартину Шульцу.

"Речь идет не только о деле Савченко, по меньшей мере 11 украинских политзаключенных сейчас содержатся в российских тюрьмах", – пояснил президент Украины, объясняя логику составления списка.

Дональд Туск заявил, что ЕС требует от России немедленного освобождения всех незаконно удерживаемых граждан Украины. При этом глава Европарламента Мартин Шульц сказал, что исключает возможность введение Евросоюзом санкций против президента России Владимира Путина.

Полное содержание "списка Савченко" официально не публиковалось. Источник "Интерфакса" сообщил, что всего в документе 46 имен, из них 44 – это граждане России. Собеседник агентства раскрыл фамилии некоторых из фигурантов списка.

По его словам, Украина призывает ввести санкции против главы ФСБ Александра Бортникова, председателя следственного комитета Александра Бастрыкина и первый заместитель министра иностранных дел Владимир Титов. Кроме того, новые ограничения предлагается ввести против лидера самопровозглашенной "ЛНР" Игоря Плотницкого.

В Кремле объявили "список Савченко" несуществующим.

"Никакого "списка Савченко" нет, давайте из этого исходить, поэтому нечего и говорить на этот счет. Здесь пока нет предмета для каких-то комментариев", – сказал пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

В разговоре с корреспондентом Настоящего Времени Петр Порошенко также прокомментировал переговоры о безвизовом режиме с Евросоюзом. По словам президента Украины, страна выполнила все требования ЕС и все препятствия сняты.

"Мы запустили существенную часть антикоррупционной реформы. В эти дни начало работать антикоррупционное агентство. Это последний пункт плана по визовой либерализации. Теперь мы с Грузией в одной лодке. Мы выполнили все требования. Это отличная новость и огромное достижение для Украины и, я уверен, для Евросоюза, потому что это выигрышное решение для обеих сторон", – сказал Порошенко.

Европейская комиссии в апреле готова объявить о представлении законодательного предложения по визовой либерализации для Украины, сказал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер после встречи с Порошенко.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG