Ссылки

По предприятию было выпущено несколько ракет, ранее США предупреждали, что боевики "ИГ" могут захватить предприятия вне Сирии

Норвежская нефтяная компания Statoil в пятницу сообщила, что неизвестные террористы нанесли удар ее по газовому месторождению и газоперерабатывающему заводу Salah Gas в Кречбе в Алжире. Заводом Statoil управляет совместно с BP и алжирской государственной компанией Sonatrach.

"Предприятие было обстреляно из тяжелого вооружения с некоторого расстояния", - сказано в заявлении нефтяной компании. По данным очевидцев, по заводу было выпущено несколько ракет.

Местные СМИ сообщают, что удар был нанесен неизвестной террористической группировкой. По информации Medandefence, попавшие на территорию предприятия снаряды не причинили значительного ущерба и не вызвали повреждения газовых резервуаров. Тем не менее, Statoil объявила на предприятии режим чрезвычайной ситуации.

В декабре американские аналитики предупредили, что боевики "Исламского государства" могут попытаться захватить нефте и газоносные районы за пределами Сирии. В первую очередь, предупредили они, речь идет о нефтеносных районах в Ливии и на территории Синайского полуострова (Египет).

По словам источника, о расширении "нефтяного бизнеса" в "ИГ" задумались после того, как коалиция начала бомбить грузовикам с контрабандной нефтью, которую "ИГ" переправляло через линию фронта. В результате издержки боевиков на ведение этого бизнеса резко возросли, а низкие цены на нефть также не позволили поддерживать прежнюю рентабельность бизнеса.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG