Ссылки

Каторга в Северной Корее за украденный сувенир


Американский студент осужден в КНДР на 15 лет – его ждут каторжные работы

Ближайшие пятнадцать лет 21-летний житель штата Огайо, студент Университета штата Вирджиния может провести на северокорейской каторге, где условия содержания напоминают сталинский ГУЛАГ. Такое тяжкое наказание Отто Уормбир получил всего лишь за то, что снял со стены в гостинице и хотел увезти домой в США в качестве сувенира плакат.

Уормбир приехал в КНДР на Новый год в составе туристической группы, но был задержан таможней в аэропорту, прямо перед вылетом на родину. Режим Чучхе сделал все, чтобы придать процессу политический и антиамериканский характер.

Заседание заняло всего час. Отто Уормбира не только осудили, но и, возможно, заставили сотрудничать с властями КНДР. Во всяком случае, последнее слово подсудимого прозвучало срежиссированно: "США не должны подталкивать таких людей как я к совершению преступлений против других государств".

Приговор, вынесенный Верховным Судом КНДР Отто Уормбиру резко осудила правозащитная организация Human Rights Watch. В пресс-релизе сказано, что наказание, по степени суровости – "неслыханное, шокирующее и должно быть отменено".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG