Ссылки

Глава "Комитета по предотвращению пыток" был закидан яйцами в Грозном

В интервью корреспонденту Настоящего Времени Игорь Каляпин сообщил, что нападение в Грозном не стало для него неожиданностью (16 марта в столице Чечни неизвестные люди в масках напали на главу "Комитета по предотвращению пыток" у входа в отель "Грозный-Сити". Они забросали Каляпина яйцами и облили зеленкой, бросили в него торт и несколько раз ударили). Правозащитник, по его словам, знал, что о его приезде станет известно руководству республики.

"Есть конкретные люди, которые закреплены за этим отелем, директор отеля – родственник Рамзана Кадырова. Это был такой вот тест: можно находиться в республике, безопасно это или нет. Одна из задач, которую я хотел решить – договориться с пресс-секретарем Рамзана Кадырова о возможности проведения пресс-конференции. Я думаю, что нам хватит выяснять отношения через соцсети и выступления. Можно и нужно публично поговорить", – заявил Игорь Каляпин.

Однако до организации пресс-конференции дело не дошло. Директор отеля, по словам Каляпина, выселил его из номера из-за того, что правозащитник плохо отзывается о Рамзане Кадырове и чеченской полиции. А на улице Каляпина поджидали молодые люди с "метательными предметами".

"Комитет по противодействию пыткам", который возглавляет Игорь Каляпин продолжит свою юридическую работу на территории Чечни. Однако, где именно будут базироваться сотрудники Комитета, правозащитники еще не определили.

"Мы с коллегами как раз сейчас обсуждаем, какие задачи нам предстоит сделать в Чечне в ближайшие две недели. Наверное, находиться и готовить документы в Чеченской республике мы не будем в связи с такой обстановкой. Но наши юристы будут продолжать работать по всем нашим делам в Чечне", – рассказал Игорь Каляпин.

16 марта в Грозном неизвестные люди в масках напали на главу "Комитета по предотвращению пыток". У входа в отель "Грозный-Сити" Игоря Каляпина забросали яйцами и облили зеленкой, в него бросили торт и несколько раз ударили.


В Кремле нападение на Каляпина объяснили "криминогенной обстановкой" в Грозном и продолжением атаки на журналистов и правозащитников на въезде в Чечню.

16 марта Каляпин также собирался встретиться с журналистами и правозащитниками, приехавшими на судебный процесс по делу украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка. Нападение у отеля случилось на глазах у участников этой несостоявшейся встречи.

Это уже второе нападение на правозащитников в регионе. Вечером 9 марта неизвестные напали на группу журналистов и правозащитников, которые направлялись из Ингушетии в Грозный.

Их избили, ограбили и сожгли микроавтобус с вещами. В числе пострадавших оказались российские и иностранные журналисты, а также сотрудники "Комитета по предотвращению пыток".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG