Ссылки

"Живем, как в резервации": непризнанная "ДНР" выдает паспорта


Стоит документ 3,5 долларов, но получать его хотят не все: выехать с паспортом можно лишь в Россию и Южную Осетию

В самопровозглашенной "Донецкой народной республике" начали выдавать внутренние паспорта. Первым паспорт с двухглавым орлом получил глава непризнанной республики Александр Захарченко. Другие 20 красных книжечек достались активистам молодежных организаций. Некоторым из этих людей запрещен въезд на подконтрольную украинской власти территорию.

Стоит новый паспорт 250 российских рублей (около 3,5 долларов). Но получать его спешат не все жители непризнанной территории. Захарченко обещает, что с новым паспортом можно будет въехать в Россию и Южную Осетию. Но в Миграционной службе России эту информацию не комментируют.

Но главное, для чего нужен паспорт, уверяет Захарченко, – для голосования на выборах, которые в 2016 году должны пройти в "ДНР". Но когда они состоятся – вопрос.

"Были мечты поехать куда-то, заграницу. Но украинский заграничный паспорт закончился, и теперь его не продлишь – надо в Украину ехать. Мы ощущаем себя плохо, как в резервации. И не собираешься никуда ехать, потому что не знаешь, что с нами будешь дальше", – признаются жители непризнанной республики.

Как проходила церемония выдачи паспортов и спешат ли за ними жители Донбасса – репортаж Настоящего Времени.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG