Ссылки

Глава Башкирии назвал "концлагерем" место гибели 12 наркозависимых


Частный дом, где находился "центр реабилитации", после тушения пожара. Кадр из репортажа Стерлитамакского телевидения

Люди задохнулись при пожаре в стерлитамакском "центре реабилитации"

Глава Башкирии Рустэм Хамитов раскрыл детали расследования массовой гибели постояльцев центра реабилитации наркозависимых. По его словам, администрация центра фактически использовала пациентов как рабов и содержала их в условиях концлагеря, передает "Интерфакс".

В ночь на вторник, 15 марта в Стерлитамаке при пожаре погибли 12 человек, в здании, где они находились, окна были закрыты железными решетками.

"Их поселили в каком-то бараке, заставляли работать. Как в лагере каком-то, концлагере каком-то содержали", – сказал глава региона.

Хамитов добавил, что "под видом оздоровления их завербовали какие-то сложные личности, заставляли работать грузчиками, землекопами, простейшую работу выполнять, выводили их на так называемую биржу, нелегальную, на которой наши жители приходят нанимать разнорабочих".

Пожар в Стерлитамаке на улице Тукаев начался поздно ночью 17 марта. После тушения сотрудники МЧС нашли в помещениях горевшего частного дома 12 тел: двух женщин и десять мужчин.

В сгоревшем здании находился организация, которая называла себя "центром реабилитации наркозависимых", пациентов центра лечили "трудотерапией". На ночь людей запирали на железную дверь в маленькой комнате с зарешеченными окнами.

На месте пожара следователи наши 11 договоров, заключенные между гражданами и межрегиональной общественной организацией "Центр социальной адаптации "Содействие" об оказании добровольной помощи. Прокуратура проверяет деятельность этой организации.

Глава Башкирии сообщил, что по предварительной версии пожар начался из-за обогревателя, на котором сушили одежду. "В каком-то тамбуре сушили одежду, она (сушилка – НВ) загорелась, вот они умерли", – сказал Хамитов.

По факту гибели людей Следственный комитет завел уголовное дело по статьям "причинение смерти по неосторожности" (статья 109 УК РФ) и "нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц" (статья 219 УК РФ). Власти региона обещали выплатить компенсации семьям погибших, размер выплат пока не установлен.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG