Ссылки

logo-print

Глава Башкирии назвал "концлагерем" место гибели 12 наркозависимых


Частный дом, где находился "центр реабилитации", после тушения пожара. Кадр из репортажа Стерлитамакского телевидения

Частный дом, где находился "центр реабилитации", после тушения пожара. Кадр из репортажа Стерлитамакского телевидения

Люди задохнулись при пожаре в стерлитамакском "центре реабилитации"

Глава Башкирии Рустэм Хамитов раскрыл детали расследования массовой гибели постояльцев центра реабилитации наркозависимых. По его словам, администрация центра фактически использовала пациентов как рабов и содержала их в условиях концлагеря, передает "Интерфакс".

В ночь на вторник, 15 марта в Стерлитамаке при пожаре погибли 12 человек, в здании, где они находились, окна были закрыты железными решетками.

"Их поселили в каком-то бараке, заставляли работать. Как в лагере каком-то, концлагере каком-то содержали", – сказал глава региона.

Хамитов добавил, что "под видом оздоровления их завербовали какие-то сложные личности, заставляли работать грузчиками, землекопами, простейшую работу выполнять, выводили их на так называемую биржу, нелегальную, на которой наши жители приходят нанимать разнорабочих".

Пожар в Стерлитамаке на улице Тукаев начался поздно ночью 17 марта. После тушения сотрудники МЧС нашли в помещениях горевшего частного дома 12 тел: двух женщин и десять мужчин.

В сгоревшем здании находился организация, которая называла себя "центром реабилитации наркозависимых", пациентов центра лечили "трудотерапией". На ночь людей запирали на железную дверь в маленькой комнате с зарешеченными окнами.

На месте пожара следователи наши 11 договоров, заключенные между гражданами и межрегиональной общественной организацией "Центр социальной адаптации "Содействие" об оказании добровольной помощи. Прокуратура проверяет деятельность этой организации.

Глава Башкирии сообщил, что по предварительной версии пожар начался из-за обогревателя, на котором сушили одежду. "В каком-то тамбуре сушили одежду, она (сушилка – НВ) загорелась, вот они умерли", – сказал Хамитов.

По факту гибели людей Следственный комитет завел уголовное дело по статьям "причинение смерти по неосторожности" (статья 109 УК РФ) и "нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц" (статья 219 УК РФ). Власти региона обещали выплатить компенсации семьям погибших, размер выплат пока не установлен.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG