Ссылки

logo-print

Все, что нужно знать рано утром 17 марта

Доброе утро!

Это член президентского совета по правам человека, глава Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин. Он как раз собирался встретиться с журналистами и правозащитниками, приехавшими на судебный процесс по делу украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка. Но не вышло.

До того как Каляпина забросали яйцами и “преподнесли” ему торт, администратор в сопровождении вооруженных полицейских выселил правозащитника из гостиницы. Кстати, начат сбор средств для водителя микроавтобуса, который сожгли в Ингушетии при нападении на журналистов и правозащитников на прошлой неделе. Водитель Башир Плиев пострадал больше других: у него сотрясение мозга, переломы руки, ноги и ребер. И микроавтобуса у него больше нет.

И еще о правозащите в Чечне: омбудсмен республики Нурди Нухажиев обратился в СК с просьбой возбудить уголовное дело против корреспондента “Новой газеты” Елены Милашиной – по статье о клевете. Клеветала Милашина, по мнению Нухажиева, на спикера парламента Чечни Магомеда Даудова.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Главные российские новости опять о культуре. Задержанных чиновников минкульта вчера благополучно арестовали. Полиция задержала участницу августовского погрома выставки Вадима Сидура в Манеже Людмилу Есипенко и требует ее ареста. Главному редактору проекта “Бессмертный барак” Андрею Шалаеву зачем-то активно мешали ехать в Нижний Новгород: два человека в форме полицейских в 4 утра ссадили его с поезда в городе Ковров, отобрав по ходу дела мобильник. Директор Госархива Сергей Мироненко, объяснивший в прошлом году министру культуры Мединскому, что никаких 28 панфиловцев в реальности не было, уволен с поста, который он занимал с 1992 года. “Навевать золотой сон – не моя профессия”, – прокомментировал Мироненко свой уход.

Вчера исполнилось два года российской аннексии Крыма. Глава украинского МИД Павел Климкин назвал случившееся два года назад “кражей”, глава меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал украинское руководство к дальнейшим бойкотам и блокадам, а США вновь призвали Россию прекратить оккупацию полуострова. Крымского анархиста Александра Кольченко, осужденного в России за подготовку терактов, к праздничку поставили на профилактический учет в колонии – за “склонность к распространению экстремистской идеологии”.

Украина приняла новую концепцию национальной безопасности. Главной угрозой в ней названа “разведывательно-подрывная и диверсионная деятельность России“ (В Сенат США, кстати, внесли законопроект, направленный на борьбу с российской пропагандой). Сегодня Порошенко встречается в Брюсселе с Меркель и Олландом – речь, вероятно, будет идти о проблеме Донбасса. В Луганске вчера убили Дмитрия Каргаева – советника главы самопровозглашенной ЛНР Игоря Плотницкого. В ДНР начали выдавать собственные паспорта. Удивительные вещи происходят и в Киеве: генпрокурор Виктор Шокин, ушедший в отставку месяц назад, снова начал работать генпрокурором. Вместе с Шокиным вернулся к работе и министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус (суть в том, что Верховная Рада – за отсутствием кворума – не приняла их отставки). Так можно и Тимошенко на пост премьера вернуть – впрочем, скорее уж президента: по данным опроса, если бы выборы состоялись сейчас, она бы победила.

Индекс счастья. Самые счастливые люди в мире живут в Дании, а на постсоветском пространстве – в Узбекистане. Самыми несчастными стали грузины. Хотя с виду так не скажешь.

Сирия. Россия рапортует о продолжении вывода войск, Пентагон меж тем заявляет, что боевая мощь российской группировки в Сирии остается неизменной. Сирийские курды, которых не пригласили на переговоры в Женеве, решили начать федерализацию Сирии.

В США Обама, наконец, назвал кандидата на пост судьи Верховного Суда. Им стал Меррик Гарланд, судья федерального апелляционного суда в Вашингтоне. Республиканцы по-прежнему считают, что кандидата в Верховный Суд должен номинировать уже следующий президент.

В США же вчера скончался поэт, математик и диссидент Александр Есенин-Вольпин, сын Сергея Есенина. RIP

Три ссылки сегодня – о российском медведе, львах Делакруа и о поразительной способности экономистов анализировать и медведя, и Делакруа в терминах рынка:

  • Откуда есть пошел русский медведь. Андрей Россомахин рассказывает, как возник устойчивый образ Russian bear и какие другие звери окружали русского мишку.
  • “У Делакруа львы бросаются на лошадей, охотники убивают львов, марокканец седлает лошадь и, конечно же, алжирки предаются томной неге в своих покоях”. Зачем французский художник с такой страстью писал Восток? Чтобы через сто с лишним лет быть жестоко осмеянным Эдвардом Саидом?
  • “В ресторанах Калифорнии вам никогда не подадут блюдо из конины – это противозаконно. И объясняется этот запрет не отголосками Дикого Запада, а положениями современного уголовного кодекса, принятого на всенародном референдуме в 1998 году”. Если вы не представляете, как проанализировать эту историю в рыночных терминах, читайте отрывок из книги нобелевского лауреата Элвина Рота “Кому что достанется – и почему”.

Все остальное интересное про политику и неполитику читайте в мобильном приложении “Пульс времени”, самом удобном собрании лонгридов на русском языке.

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG