Ссылки

Суд арестовал замминистра культуры


Заместитель министра культуры Григорий Пирумов в Лефортовском суде. Фото: агентство Москва

Заместитель министра культуры Григорий Пирумов в Лефортовском суде. Фото: агентство Москва

Григорий Пирумов подозревается в хищении 50 млн рублей

Лефортовский суд Москвы санкционировал арест заместителя министра культуры Григория Пирумова, сообщает ТАСС. Чиновника подозревают в хищении денег, выделенных на реставрацию памятников культуры. По мнению следствия, он и его подчиненные похитили не менее 50 млн рублей.

"Суд постановил удовлетворить ходатайство следствия и заключить Пирумова под стражу сроком до 10 мая", – говорится в решении суда.

Накануне стало известно о задержании чиновника. 15 марта ФСБ сообщила о возбуждении уголовного дела. В ведомстве считают, что сотрудники министерства культуры и подрядчики украли государственные деньги при реставрации Новодевичьего монастыря в Москве.

Следствие также интересуется, как тратились средства при реставрации других объектов, например Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря в Москве, драмтеатра в Пскове и Изборской крепости под Псковом. Уголовное дело о хищении во время работ в Изборской крепости было возбуждено еще в 2013 году.

Вместе с замминистра культуры сотрудники ФСБ задержали директора департамента министерства Бориса Мазо, он также был арестован на два месяца. В СИЗО суд отправил еще двоих фигурантов дела: руководителя подчиненного министерству Центра реставрации Олега Иванова и директора строительной фирмы АО "БалтСтрой" Дмитрия Сергеева.

Защита еще одного фигуранта дела замминистра, управляющего АО "Балтстрой" Александра Коченова убедила суд не отправлять под арест на время, пока юристы будут собирать документы, подтверждающие онкозаболевание подозреваемого.

По данным агентства «Москва», ФСБ просила арестовать советника гендиректора компании «Линнид-Консалд» Никиту Колесникова, также задержанного по делу о хищении средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG