Ссылки

logo-print

ФИФА: при выборе стран для ЧМ-1998 и ЧМ-2010 чиновников подкупали


Многолетний глава ФИФА Йозеф Блаттер и глава УЕФА Мишель Платини

Многолетний глава ФИФА Йозеф Блаттер и глава УЕФА Мишель Платини

Среди тех, кто незаконно обогатился, – экс-глава Карибского футбольного союза Джек Уорнер и бывший член исполкома Чарльз Блейзер

Международная федерация футбола (ФИФА) официально признала, что при выборе стран, принимавших в последние годы чемпионаты мира, членов исполнительного комитета, принимавших решения о стране-хозяйке, подкупали. В частности, речь идет о ЧМ-2010 в ЮАР и ЧМ-1998 во Франции.

Соответствующие документы о подкупе ("Заявление потерпевшей стороны" и "Заявление о возмещении ущерба") обнародованы ассоциацией и выложены на ее сайте. Также они направлены в США, где расследуются факты коррупции среди чиновников организации.

Сама ФИФА считает себя в этом процессе потерпевшей стороной и утверждает, что несколько ее чиновников, занимавших высокие должности в ФИФА и других национальных или международных футбольных организациях, "на протяжении многих лет грубо злоупотребляли своими полномочиями с целью личного обогащения, нанося значительный вред самой ФИФА".

Среди тех, кто брал взятки за содействие выбору страны-хозяйки главного футбольного турнира мира, – экс-глава Карибского футбольного союза Джек Уорнер и бывший член исполкома Чарльз Блейзер, который был генеральным секретарем ассоциации CONCACAF в течение 20 лет.

Уорнер, вице-президент ФИФА, как ранее выяснили журналисты, был виновен не только во взятках: он также присвоил деньги, собранные для пострадавших от землетрясения на Гаити в 2010 году. Тогда ФИФА и Федерация футбола Кореи выделили пострадавшей стране 750 тысяч долларов, которые должны были пойти на восстановление инфраструктуры. Но средства оказались на подконтрольных Уорнеру счетах, который потом потратил их на личные нужды.

****

История началась при выборе страны-хозяйки Чемпионата мира 1998 года. Тогда за главный футбольный турнир мира сражались Франция и Марокко. Чтобы заполучить голос Уорнера, Марокканская Федерация футбола дала ему взятку, размер которой не раскрывается. Правда в тот раз взяткодателю это не помогло: чемпионат получила Франция.

Двенадцать лет спустя, при выборе места проведения ЧМ-2010 ФИФА сразу решил, что чемпионат пройдет в Африке, впервые в истории. За право принять турнир снова сражались Марокко, а также Египет и ЮАР. Чтобы склонить чашу весов на свою сторону, Марокканская Федерация футбола снова предложила Уорнеру взятку – не только за его голос, но и за голос Блейзера и нескольких других членов Исполкома ФИФА. В случае успеха им были обещаны 10 млн долларов.

Однако, как указывает ФИФА, Уорнер и его сын Дарьян на тот момент "уже наладили близкие связи" с другой федерацией футбола – ЮАР и получили от них взятку в 1 млн долларов. Именно сын передавал деньги от ЮАР отцу. В частности именно он получил 10 тысяч долларов в одном из парижских отелей от представителя ЮАР и позже передал их отцу, который находился в Тринидаде и Тобаго.

"Уорнер и его сообщники солгали о предназначении этого платежа: когда им были заданы вопросы об этих деньгах, они заявили, что они пойдут на поддержку африканской диаспоры в странах карибского региона, в то время как на самом деле деньги были взяткой", – подчеркивается в документах ФИФА. – "Деньги были отмыты через счета ФИФА, ассоциаций-членов и счета оргкомитета ЧМ-2010".

*****

Также ФИФА рассказала, что многие ее чиновники "неправомерно" получали от организации деньги в виде зарплат, бонусов, премиальных и различных компенсаций. В частности Чарльз Блейзер незаконно получил более 5 млн 374 тысяч долларов, член исполкома ФИФА колумбиец Луис Бедойя – более 517 тысяч долларов, член исполкома ФИФА гватемалец Рафаэль Сальгеро – более 5 млн 134 тысяч долларов, уже упомянутый выше Джек Уорнер – более 4,4 млн долларов.

На основании всего перечисленного ФИФА оценивает ущерб, нанесенный Уорнером, Блейзером и их сообщниками в размере более 38 млн долларов. Более 28 млн долларов из этой суммы составляют зарплаты, бонусы и различные компенсации, незаконно выплаченные коррумпированным чиновникам ФИФА, а 10 млн долларов были просто украдены из фондов организации. Также ФИФА требует от Уорнера, Блейзера и их сообщников возмещения средств, потраченных на юридическое сопровождение и расследование преступлений группы.

****

США с мая прошлого года расследуют дела о коррупции и отмывании денег в отношении девяти чиновников ФИФА и пяти руководителей компаний, связанных с деятельностью организации. Одновременно с этим дело об отмывании денег во время выборов стран-организаторов нескольких последних чемпионатов мира возбудила швейцарская полиция. В отношении экс-генсека Йозефа Блаттера и нескольких других руководителей ФИФА также были открыты расследования, а сам Блаттер недавно был отстранен на восемь лет от работы в футболе также по обвинениям в коррупции.

Министр юстиции, генеральный прокурор США Лоретта Линч ранее заявляла, что коррупционная схема в ФИФА работала около 20 лет и позволила чиновникам организации незаконно извлечь выгоду на сотни миллионов долларов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG