Ссылки

logo-print

"Полицейские меня видели. Я пояснил, что мне стыдно. Они сказали, что сделали бы то же самое", – рассказал активист

Житель казахской столицы Талгат Шолтаев выразил свою эстетическую и моральную позицию по отношению к скульптурной композиции "Влюбленные" в "Парке молодежи" в Астане. Шолтаев, вслед за некоторыми казахскими пользователями интернета, счел скульптуру (ее женскую часть) "чересчур откровенной" и однажды просто пришел к ней и прикрыл бронзовую девушку платком.

"Я ждал много дней, думал, может уберут [скульптуру]. В итоге, решился сам. Пошел туда и надел на нее платок. Полицейские видели мои действия. Я пояснил, что мне стыдно. Они сказали, что сделали бы то же самое", – ​ рассказал активист, член правящей партии "Нур Отан".

Шолтаев пообещал повторять свою акцию до тех пор, пока статую не демонтируют.

Скульптура "Влюбленные" – бронзовая статуя девушки и юноши. Она была установлена в "Парке молодежи" Астаны в 2005 году, при участии президента страны Нурсултана Назарбаева и более пяти тысяч школьников. Тогда степень обнаженности девушки и физиологичность скульптуры не вызвала протестов ни у кого, кто принимал участие в церемонии.

Однако 11 лет спустя в казахском сегменте интернета началась дискуссия о приемлемости в Казахстане этого произведения искусства. Одна казахская женщина-блогер заметила, что девушка в композиции "изображена в слишком облегающем наряде, через который видны все ее "прелести", вплоть до сосков".

"Что подумают иностранцы, которые будут смотреть достопримечательности нашей столицы, или гости из других регионов Казахстана?" – заявила она.

За короткое время критическая заметка о скульптуре собрала около 300 отзывов. Дискуссия частично перешла в социальные сети, где пользователи разделились на два лагеря – "за" и "против" скульптуры. Тему также начали активно освещать местные СМИ.

В итоге министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедулы заявил, что будет возможность сделать "некоторые вкрапления" в скульптуру, что, по его словам, "предусмотрено в мировой практике".

"Думаю, мы сейчас создадим комиссию и обратимся к автору, чтобы он сделал некоторые вкрапления... Честно говоря, в художественном отношении я бы дал высокую оценку. Скульптура сделана великолепно... Но, тем не менее мы страна, которая имеет свои традиции. И если что-то в народе вызывает какое-то возмущение, мы должны это учесть. Мы обязаны учесть", – ​ цитируют министра местные СМИ.

Чиновник выразил надежду, что казахские скульпторы в будущем будут учитывать пожелания населения страны и его консервативные взгляды.

Автором скандальной композиции является известный в Казахстане скульптор и художник Толепбай Ерболат. Он пока еще не прокомментировал споры публики по поводу своей работы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG