Ссылки

Киевский суд вновь арестовал подозреваемую в терроризме россиянку


Подозреваемая в терроризме Анастасия Леонова и ее адвокат Игорь Губский в зале суда

Подозреваемая в терроризме Анастасия Леонова и ее адвокат Игорь Губский в зале суда

Анастасия Леонова уже провела в СИЗО три месяца и вышла на свободу 10 дней назад

Гражданку России Анастасию Леонову, которую подозревают в подготовке терактов в городах Украины, снова взяли под стражу. Киевский суд удовлетвори повторное ходатайство СБУ. Леонова будет находиться в СИЗО до 9 апреля.

Леонову арестовали уже после заседания. Пока девушка ждала конвой СБУ, ей стало плохо. Силовики забрали арестованную и пообещали помощь медиков.

Леонова приехала в Украину в прошлом году, чтобы поддержать добровольцев запрещенного в России Правого сектора. Однако в декабре ее задержали украинские спецслужбы – сотрудники СБУ заподозрили девушку в подготовке теракта и участии в террористической группе, лидером которой был Олег Мужчиль с позывным «Лесник».

Первый раз Леонову арестовали сразу после задержания в декабре 2015 года. Подозреваемая находилась в СИЗО три месяца. 5 марта следственный судья не поддержал ходатайство СБУ о продлении ареста, и Леонова вышла на свободу. Спустя десять дней правоохранительные органы вновь потребовали ареста девушки.

Адвокат Леоновой Игорь Губский говорит, что может доказать невиновность подзащитной.

"Ни один из документов не содержит каких-либо объективных данных которые могли бы натолкнуть на то, что Анастасия могла быть причастна к какой-либо преступной деятельности", – сказал Губский в суде.

Обвинение утверждает, что доказательства указывают на то, что Леонова входила в группировку Мужчиля.

"В частности, это оперативно технические мероприятия, то есть разговоры Леоновой по телефону, которые указывают на то, что она общалась с Лесником, есть показания свидетелей. Первое, что сделала Леонова по приезду в Киев – сразу с ним созвонилась и в дальнейшем они вели переговоры о ее деятельности в группе Лесника", – обосновывал прокурор Виктор Кравчина необходимость ареста подозреваемой.

Леонова настаивает на том, что не имеет никакого отношения к группе Мужчиля, хотя и была с ним знакома. Сам Лесник был застрелен при задержании, при этом он ранил двух сотрудников СБУ, один из которых впоследствии скончался.

По "делу Лесника" задержаны еще двое россиян — 36-летняя Ольга Шевелева по прозвищу Хильда и 31-летний Павел Пятаков по прозвищу Рагнар.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG