Ссылки

"Настроение не очень": Латвия начала принимать беженцев


ЕС обязал страну принять 800 беженцев, но три четверти латышей к этому не готовы: мигранты их тревожат

Центр размещения беженцев в Латвии находится в поселке Муциниеки под Ригой, на территории бывшей советской военной базы. Обязательство Латвии принять 800 человек в рамках беженской программы Евросоюза вызвало неоднозначную реакцию в прибалтийской стране.

"Здесь хотят построить два здания для нелегальных эмигрантов. Настроение не очень. Власти обещали, что не будут их собирать и концентрировать в одном месте", – жалуется Рамона Росемаэ, жительница Муциниеки.

Особенно местные жители недовольны тем, что на содержание беженцев государство якобы тратит больше, чем на городскую инфраструктуру. Кроме того, в Латвии хотят сохранить свою национальную идентичность и боятся, что беженцы в их культуру не смогут вписаться:

"Это две разные культуры, которые могут не понять друг друга", – говорит жительница Латвии.

"Если они желают остаться в Латвии, пусть живут по нашим законам", –соглашается с ней другая.

"Они вообще не хотят работать. А если им приходится работать, они чувствуют себя угнетенными, униженными", – сомневается третий.

Латвия, как и большинство стран Восточной и Центральной Европы, оказалась не готова к массовой иммиграции и приему беженцев. Ее жителям приходится справляться со страхами и надеяться, что мигранты не задержатся в стране надолго.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG