Ссылки

logo-print

РФ вменяется в вину "создание и всесторонняя поддержка марионеточных квазигосударственных образований" в "ДНР" и "ЛНР"

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 4 марта "О Концепции развития сектора безопасности и обороны Украины".

Согласно документу, наиболее актуальными для Украины в среднесрочной перспективе остаются угроза агрессивных действий России для истощения украинской экономики и подрыва общественно-политической стабильности с целью уничтожения Украины и захвата ее территории, применения военной силы. Также в документе упоминаются технологии гибридной войны, которую ведет против Украины Россия, временная оккупация РФ территории Крыма и дальнейшие действия по дестабилизации обстановки в Балто-Черноморско-Каспийском регионе.

В документе также сказано, что угрозами для Украины являются разведывательно-подрывная и диверсионная деятельность России и других государств. Среди угроз:

– действия, направленные на разжигание межэтнической, межконфессиональной, социальной розни и ненависти, сепаратизма и терроризма,

– создание и всесторонняя поддержка "марионеточных квазигосударственных образований" на временно оккупированной части территории Донецкой и Луганской областей;

– наращивание РФ военных группировок вблизи государственной границы Украины и на временно оккупированной украинской территории, в том числе размещение на полуострове Крым тактического ядерного оружия;

– деятельность на территории Украины экстремистских преступных вооруженных группировок, направленная на дестабилизацию внутренней социально-политической ситуации в Украине,

– нарушение функционирования органов государственной власти, органов местного самоуправления и блокирование важных объектов промышленности и инфраструктуры.

Кроме того, вызовом безопасности определяется возможное использование территории Украины для ведения боевых действий в случае возникновения военного конфликта между государствами-членами НАТО и РФ.

Реформирование сектора безопасности и обороны Украины предполагает внедрение принципов и стандартов, принятых в государствах-членах ЕС и НАТО; соблюдение принципов верховенства права, патриотизма, компетентности и департизации; повышении уровня координации и взаимодействия; внедрении эффективной унифицированной системы планирования и управления ресурсами с использованием современных европейских и евроатлантических подходов; создание национальной системы кибербезопасности; профессионализацию сил обороны и создании необходимого военного резерва, а также укрепление взаимодействия с партнерскими спецслужбами государств-членов НАТО.

В сентябре прошлого года Украина утвердила новую военную доктрину, в которой Россия была названа противником. Документ заявляет, что вероятность крупномасштабного применения против Украины военной силы – "высока" и является главной угрозой национальной безопасности Украины в военной сфере. Также доктрина подтверждает отказ Украины от политики внеблоковости и декларировала стратегический курс на евроатлантическую интеграцию.

Порошенко тогда подчеркнул на заседании СНБО, что украинская армия должна до 2020 года достичь стандартов стран – членов НАТО, чтобы быть с ними совместимой.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG