Ссылки

logo-print

Российский Минздрав предложил запретить въезд в страну без медицинского полиса


Граждане иностранных государств стоят в очереди в центральное отделение УФМС РФ по Москве

Граждане иностранных государств стоят в очереди в центральное отделение УФМС РФ по Москве

Иностранцам придется покупать страховку примерно за 10 тысяч рублей

Министерство здравоохранения России предложило поправки к закону о порядке въезда в страну. Согласно документу, иностранным гражданам и лицам без гражданства могут запретить пересекать границу без медицинского полиса. Проект опубликован на портале нормативных правовых актов. Как поясняет "Коммерсант", при лимите страховки в 2 млн рублей и сроке в три месяца полис будет стоить около 10 тысяч рублей.

Документ опубликован для общественного обсуждения. Ведомство предлагает прописать в законе требование ко всем въезжающим иностранцам иметь медицинскую страховку на весь срок поездки. Если время пребывания не определено, то полис должен покрывать "не менее 90 дней со дня въезда".

Действующая редакция закона требует от иностранцев наличие полиса, но не оговаривает срок его действия и сумму покрытия. Страховки требуют консульства России при оформлении визы. Полисы обязаны покупать трудовые мигранты при получении патента, средняя стоимость страховки – 5,5 тысяч рублей.

Глава Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС) Дмитрий Кузнецов считает, что проект поправок вызывает множество вопросов, неясно даже где и как иностранцы будут покупать требуемый полис. Цена страховки, по словам эксперта, составит "от 10 тысяч рублей".

По данным ФМС, на территории России на март 2016 года находится около 10 млн иностранцев, четверть из них – из Украины, более 2 млн – из Узбекистана.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG