Ссылки

16 марта. Переполох в прачечной. Путин удивлен: где марокканские фрукты?


Владимир Мединский пережил вчера "настоящий шок"

Владимир Мединский пережил вчера "настоящий шок"

Все, что нужно знать рано утром 16 марта

Доброе утро!

И приятного аппетита.

Но конец все равно один: съедят. Вчера железные челюсти российского правосудия сомкнулись над замминистром культуры РФ Григорием Пирумовым. А также над Борисом Мазо, возглавляющим департамент управления имуществом и инвестиционной политики, и главой ФГУП “Центрреставрация” Олегом Ивановым. После обысков в офисе петербургской компании “Балтстрой” арестован ее бывший директор Дмитрий Сергеев. Дело о хищении связано с реставрацией Новодевичьего монастыря в Москве, Изборской крепости под Псковом и Эрмитажа. Для Мединского случившееся стало “настоящим шоком”. Депутат и культурный человек Иосиф Кобзон обвинил в “наталкивании на хищения” государство российское: если бы оно выделяло достаточно денег на содержание памятников, то они содержались бы в порядке плюс оставалось бы еще на воровство.

Путин, кстати, придерживается иной точки зрения: на расширенной коллегии МВД он заявил, что народ поддерживает репрессивные меры против нарушителей закона, если они применяются в интересах общества. Глава МВД Колокольцев, ссылаясь уже не на народ, а на аналитиков, сказал, что преступность в России будет расти и в дальнейшем.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Сирия. Первая группа российских самолетов покинула Сирию, оставшиеся будто бы участвовали в наступлении к западу от Пальмиры, главком ВКС РФ заявил, что для разгрома террористов этих оставшихся хватит. На следующей неделе Джон Керри летит в Москву, чтобы обсудить вывод российских войск, его помощница Виктория Нуланд уже заявила, что этот самый вывод никак не отразится на режиме санкций в отношении РФ, а советник Асада Бутаина Шаабан в интервью ливанскому ТВ не исключила возвращения в Сирию улетевших в Воронеж самолетов. Тем не менее, комментариям по поводу мудрого вывода войск в момент перемирия не было конца.

Как не было конца и всякому крючкотворству:

Очагом особой активности был ЕСПЧ:

Новости российской экономики:

Украина. Петр Порошенко встретился в Киеве с адвокатами Надежды Савченко и подтвердил, что Украина вместе с ЕС готовят “список Савченко”. Виктория Нуланд обвинила украинских олигархов в подрыве реформ, Верховная Рада приняла закон о борьбе с коррупцией, обязующий чиновников подавать электронные декларации о доходах, а обсуждение отставки премьера Яценюка так и не состоялось. Зато россиянку Анастасию Леонову, подозреваемую в подготовке терактов в Украине и освобожденную 6 марта, снова заключили под стражу до 9 апреля.

Европа. Взрыв машины в Берлине оказался не терактом, а мафиозной разборкой. В Брюсселе при задержании подозреваемого в терроризме были ранены четверо полицейских, а сам подозреваемый – застрелен. Македония вернула в Грецию сотни беженцев, а в Норвегии началось рассмотрение жалобы Брейвика на бесчеловечные условия содержания.

И наконец США, где вот примерно сейчас заканчивается “супер-пупер-вторник” с праймериз сразу в пяти штатах.

  • У республиканцев о выходе из президентской гонки объявил Марко Рубио. Дональд Трамп взял Флориду, Иллинойс, Северную Каролину и, похоже, Миссури тоже. В Огайо победил Касич.
  • У демократов Клинтон взяла Флориду, Северную Каролину, Огайо и Иллинойс. В Миссури все еще считают, у нее почти поровну с Берни Сандерсом.

Три ссылки сегодня будут такими же тематически растрепанными, как и новости, которые вы прочитали:

  • Вчера стало известно, что к расследованию нападения на журналистов и правозащитников в Ингушетии подключился МВД Чечни. Пока они там расследуют, читайте хронику нападения, написанную одним из пострадавших, Егором Сковородой. Называется “Ложись, убью!”
  • Волчанки, как мы знаем, не бывает. Но при этом аутоиммунные заболевания – одна из главных причин смертности. Как их победили российские медики, доходчиво объясняет Карен Шаинян.
  • Квантовый мир, как и волчанка, тоже какой-то контринтуитивный. Что такое квантовый компьютер и чем квантовая логика отличается от аристотелевской, рассказывают Андрей Коняев и Александр Ершов.

Все остальное интересное про политику и неполитику читайте в мобильном приложении “Пульс времени”, самом удобном собрании лонгридов на русском языке.

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG