Ссылки

logo-print

Как коты Эрмитажа стали джазовой мелодией


Российские и американские музыканты вместе исполнили в Нью-Йорке "Сюиту эрмитажных кошек"

Знаменитые коты санкт-петербургского музея Эрмитаж стали героями книги "Анна и кошки, или Приключение в Эрмитаже" американской писательницы Мэри Энн Аллин. Ее муж в конце восьмидесятых годов прошлого века был культурным атташе американского консульства в Ленинграде.

По мотивам детской книги американский композитор Крис Брубек, сын легендарного джазмена Дэйва Брубека, написал мюзикл. На днях в Нью-Йорке отрывки из этого спектакля исполнили сам Брубек-младший и необычная группа музыкантов. Это солисты гастролирующего сейчас в США Российского национального оркестра под руководством выпускника Академии музыки имени Гнесиных Александра Каминника и учащиеся одной из школ Бруклина.

Крис Брубек впервые выступил в Москве и Ленинграде в 1987 году вместе со своим отцом, а затем в 1988 году – на встрече Рейгана и Горбачева. Еще тогда он понял, что джаз – это язык свободы. С этой мыслью он и подготовил необычную музыкальную программу для американских и российских музыкантов.

Почему же Брубек выбрал именно сказку о котах, живущих в Эрмитаже?

"Я знаком с этими котами лично!" – смеется музыкант. – "Вместе с моей женой и другими членами нашей группы мы спускались в подвал и видели, как они там живут. Сейчас у них есть даже официальные спонсоры. И я читал об их важной роли в истории культуры".

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG