Ссылки

Парижская и бельгийская полиция ищут людей, причастных к ноябрьским терактам в Париже

Четверо полицейских ранены в ходе спецоперации в Брюсселе – парижская и бельгийская полиция пытаются задержать людей, возможно причастных к ноябрьским терактам в Париже.

Жителям южной части города сказали не выходить из домов, а две школы и два детсада, близкие к месту перестрелок, были закрыты, сообщают Reuters и AFP.

Операция продолжается.

Полиция уже несколько месяцев пытается задержать 26-летнего Салаха Абдеслама – одного из главных подозреваемых и организаторов терактов в Париже в ноябре 2015 года – и его сообщников.

В ноябре в Брюсселе уже проходила масштабная контртеррористическая операция, не давшая, однако, существенных результатов.

***

В результате шести терактов в Париже в ночь с 13 на 14 ноября погибли 130 человек, около 350 получили ранения. Самым кровавым стал теракт в концертном зале "Батаклан", где были убиты более ста человек. Нападения были совершены практически одновременно в разных районах города, в том числе у стадиона Стад де Франс, где находился президент Франции Франсуа Олланд.

Ответственность за теракт, который стал самым кровопролитным за всю историю Франции, взяла на себя группировка "Исламское государство". Непосредственными исполнителями были молодые жители Парижа и Брюсселя марокканского и арабского происхождения.

Главным организатором терактов полиция назвала 27-летнего бельгийца Абдельхамида Абаауда – он был убит 18 ноября в ходе полицейской операции в пригороде Парижа Сен-Дени. По меньшей мере один человек из группировки до сих пор находится в бегах – это 26-летний бельгиец Салах Абдеслам. Его брат, 31-летний Ибрагим Абдеслам был официально опознан как смертник, подорвавший себя на бульваре Вольтер.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG