Ссылки

logo-print

"Мадемуазель" из Казахстана попала в гид Мишлен


Уроженка Алма-Аты живет в Париже 16 лет: вышла замуж за француза, родила сына и открыла ресторан центральноазиатской кухни

"Когда я приехала сюда и еще не владела языком, у меня был небольшой выбор", – рассказывает Гаухар. – "Готовить я любила всегда, готовлю с 7 лет. Начинала буквально с помощника – убирала столы. Потом со временем доросла до того, чтобы открыть свой бизнес. Но это очень долгая история".

Недавно к заведению центральноазиатской кухни Гаухар пришло настоящее признание. Chez Mademoiselle стал первым рестораном центральноазиатской кухни в истории знаменитого справочника – "Красного гида Мишлен".

"Мы были приятно удивлены, совершенно не ожидали", – признается Гахуар. – "Потому что "гид Мишлен” – это своего рода номинация на "Оскар": если вы номинируетесь – это уже престижно".

По словам шеф-повара, никаких проблем с поиском ингредиентов для центральноазиатских блюд в Париже нет: и конина, и баранина во Франции великолепны. Французы – тоже любители баранины и в этом плане схожи с казахами и с другими жителями Центральной Азии.

Гаухар говорит, что открыть свой ресторан в Париже довольно трудно: желающие это сделать сталкиваются с бюрократией. Но ей помог муж Лоран Ассион: "Он пробивал все от начала до конца. Он – член ассоциации казахстанцев во Франции и считает уже себя практически себя казахом", – смеется жена.

Чего стоит открыть ресторан в Париже, и почему официальный Казахстан не проявляет интерес к успехам соотечественников – репортаж Настоящего Времени.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG