Ссылки

logo-print

Кризис: люди ходят в большее количество магазинов, но ищут товары подешевле

Социологи центра "Ромир" зафиксировали рекордное падение размера среднего чека в России. В феврале по сравнению с январем он упал на 13,5% до 499 рублей –​ до уровня двухлетней давности. За год падение оказалось чуть меньшим – на 12,5%.

Эксперты объясняют это тем, что россияне стали ходить за покупками чаще и в большее количество магазинов. По всей видимости, из-за кризиса они теперь чаще выискивают самые дешевые предложения и в итоге в каждом магазине оставляют меньшие суммы, чем месяцем ранее. "Но по общему итогу они все равно тратят больше", – объясняют в исследовательском холдинге.

В Москве средний чек достиг отметки в 661 рубль, уменьшившись на 13%. Лидерами по уменьшению среднего чека (17-21%) стали Северо-Западный, Центральный и Дальневосточный федеральные округа. В ощутимом снижении размера среднего чека в Северо-Западном федеральном округе "виноваты, безусловно, питерские покупатели, которые сократили единоразовые траты в магазинах сразу на 16% по сравнению с январем", – с 810 рублей до 680 рублей, поясняют в "Ромире". На юге России, в Поволожье и на Урале средний чек уменьшился на 10-11%, в Сибири – на 4,5%.

Размер среднего чека в магазинах в России, март 2016 года, данные "Ромир"

Размер среднего чека в магазинах в России, март 2016 года, данные "Ромир"

В среднем в городах-миллионниках чек снизился на 13% и сравнялся со значением начала 2012 года. Чуть больше расходы сократились в городах с населением от 500 тыс. до 1 млн человек – на 13,4%. "За четыре последние года наблюдений средний чек в пятисоттысячниках ни разу не опускался так низко", – подчеркивают в социологи.

Еще большее "похудел" за месяц средний чек в городах с населением от 100 до 500 тыс. человек: он сократился на 14,2% до уровня 2012 и 2013 годов.

Что касается магазинов, то средний чек по итогам февраля сильно "просел" в гипермаркетах и дискаунтерах, потеряв 15,8% относительно января. По данным "Ромира", в гипермаркетах с конца 2013 года средний чек не опускался ниже 1 тысячи рублей. Однако в феврале 2016 года он составил лишь 887 рублей.

Эксперты подчеркивают, что снижение чека не означает, что цены на товары в России снизились за последние два года. Даже по официальным данным Росстата, цены на продовольственные товары по итогам 2015 года выросли на 14%, а на самом деле – выше из-за введенных контрсанкций на продовольствие из Европы. В 2014 году рост потребительских цен также составил не менее 11,4%. При этом реальные зарплаты россиян в 2015 году упали почти на 9,5% – рекордный показатель по сравнению с прошлыми кризисами.

Уже в декабре более половины (58%) опрошенных россиян признались, что вынуждены экономить на питании и повседневных расходах. По данным "Ромира", непосредственно на еде по состоянию на март экономили 27% россиян.

Как россияне протестуют против роста цен – смотрите репортаж Настоящего Времени:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG