Ссылки

В Таджикистане начались военные учения с участием российских ТУ-95


Российский стратегический бомбардировщик ТУ-95 близ японского острова Окиношима, 22 августа 2013 года

Российский стратегический бомбардировщик ТУ-95 близ японского острова Окиношима, 22 августа 2013 года

Военные отрабатывают совместные действия при прорыве условных террористов из Афганистана в Таджикистан

В Таджикистане во вторник начались совместные военные учения российских и таджикских военных. До 20 марта они будут проходить на пяти полигонах Хатлонской области вблизи границы с Афганистаном с участием десантных войск, тяжелой военной техники и авиации.

"По сценарию, совместные десантные подразделения на вертолетах прибывают на таджикско-афганскую границу и приступают к операции против перешедших на территорию Таджикистана террористической групп", – рассказали в Минобороны страны.

Учение проходят в полигонах “Харбмайдон”, “Сунбула”, “Мумирак”, “Халкаёр” и “Лахур” – все они находятся вдоль таджикско-афганской границы, сообщает таджикская служба Радио Свобода.

По официальной информации, всего в маневрах будут участвовать 50 тысяч военных и резервистов, в том числе, 2 тысячи российских солдат и офицеров.

Среди привлеченной техники 250 танков и БТР, 20 бомбардировщиков и транспортных самолетов, несколько беспилотников и 12 военных вертолетов. Это будут впервые военные учениях в Таджикистане, в которых примет участие российский бомбардировщик ТУ-95МС.

"Взлетев с авиабазы Энгельс в Саратовской области, Ту-95 проведут в воздухе около 11 часов, преодолев более 8 тыс. км в воздушном пространстве России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана", – цитирует помощника командующего войсками Центрального военного округа полковника Ярослава Рощупкина Газета.ру.

Самые крупные за последние годы в Таджикистане совместные командно-штабные учения Вооруженных сил Таджикистана и России продлятся до 20 марта.

Они связаны со сложной обстановкой в Афганистане, говорят местные военные эксперты. В начале марта Душанбе сообщал о попытках афганских вооруженных групп прорваться через границу. Афганские власти также обеспокоены ситуацией в северной провинции Кундуз, где, по их данным, "ИГ" активно вербует местную молодежь и членов движения "Талибан" в свои ряды.

В прошлом году Россия уже выражала готовность помочь таджикским властям охранять южные границы в случае обострения ситуации. 201-я российская военная база в Таджикистане является крупнейшим военным сухопутным соединением России за ее пределами, чьи гарнизоны расположены в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG