Ссылки

"Неверующих в окопах нет ": служба украинских военных капелланов


Они спасают бойцов и лечат их души – без льгот и финансовой помощи от государства

Отец Василий уже больше года служит в городе Попасная с украинскими солдатами. Живут капелланы с разведчиками, но большую часть времени проводят у себя в часовенке, которую сами и соорудили.

А вот отец Леонтий только что вернулся из зоны конфликта в отпуск.

"В государстве не сразу понимали зачем там священники. Но потом даже военные поняли, что мы нужны и из Министерства начали к нам обращаться. Ведь в окопах нет неверующих, особенно когда находишься между жизнью и смертью", – говорит он.

Хотя священники фактически не воюют, они, так же как и обычные солдаты, попадают под обстрелы, получают увечья и ранения. И при этом им не положены от государства ни выплаты за службу, ни льготы. Вот уже второй год украинские армейские капелланы пытаются договориться с военными о том, что работу в армии они будут выполнять по трудовому договору. Если эта схема начнет действовать, священники будут получать социальные льготы за время пребывания в зоне конфликта.

В общей сложности на востоке Украины находятся больше 300 военных священников разных конфессий. Что делают на фронте капелланы и как восстанавливаются между ротациями на мирной территории – репортаж Настоящего Времени.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG