Ссылки

Промзона смерти: Киев травят ртутью


Бочки с ядовитыми отходами, ртуть на каждом шагу – реальная жизнь на окраине украинской столицы

Химзавод "Радикал" на окраине Киева, недалеко от станции метро Лесная, обанкротился еще 16 лет назад. Но ржавые бочки с ядовитыми отходами и сегодня находятся на его территории – ведь когда-то это было предприятие повышенной химической опасности.

Сталкер Алексей Батченко пытался привлечь внимание к "химическому Чернобылю" еще несколько лет назад. По его подсчетам, под открытым небом в черте города лежат 200 тысяч тонн отравленного ртутью металла и 200 тонн хлорорганических отходов. "Ртутью тут пропитано все, ее видно невооруженным взглядом", – говорит Батченко.

Но власти не обращают внимания на предупреждения. Всего в трехстах метрах от заброшенного завода работает стихийный рынок, где каждый день торгуют продуктами, косметикой и цветами.

Экологи предупреждают: влияние ртутных испарений на человека проявляется далеко не сразу. Но последствия накопления металла в организме – катастрофические.

В Киевгорадминистрации говорят, что в данный момент провести утилизацию опасной зоны невозможно. Очистить территорию от ртути можно тремя способами. Первый – использовать мощности единственного в Украине предприятия, которое работает с ртутью. Но оно находится в Горловке, на неподконтрольной Украине территории. Второй – захоронить отходы на специальном полигоне. Но таковых в Украине нет. Еще можно вывезти ртутные отходы за границу. Но это стоит 150 миллионов долларов, и таких денег у властей тоже нет.

Репортаж Настоящего Времени из киевского "Чернобыля".

РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG