Ссылки

В ее составе транспортный Ту-154 и бомбардировщики Су-34

Первая группа самолетов, дислоцированных на базе Хмеймим в Сирии, вылетела обратно в Россию, сообщается на сайте Министерства обороны РФ. На кадрах опубликованной на официальном канале Минобороны видеозаписи видно, что в группу входит один самолет Ту-154 и четыре бомбардировщика Су-34.

"В составе группы – "лидер" — самолет Ту-154, а также многофункциональные бомбардировщики Су-34. Дальние перелеты российских самолетов с авиабазы Хмеймим в пункты постоянной дислокации на территории Российской Федерации выполняются группами", – говорится в сообщении.

Как пояснили в Минобороны, в дальнейшем вывод российской группировки из Сирии будет вестись аналогичными группами с "лидером", в качестве которого будет выступать самолет военно-транспортной авиации Ту-154 или Ил-76. На борту транспортного самолета перевозится инженерно-технический персонал, авиационное и материально-техническое имущество. За ним следуют боевые самолеты, которые принимали участие в авиаударах по территории Сирии.

"При необходимости в ходе полета над территорией Российской Федерации самолеты совершают промежуточные посадки на военных аэродромах для дозаправки топливом и контроля технического состояния", – уточняют в Министерстве обороны.

Президент России Владимир Путин приказал начать вывод основной части российской группировки из Сирии накануне, 14 марта. Он подчеркнул, что вывод войск должен начаться уже на следующие сутки.

"Задача, поставленная перед министерством обороны и Вооруженными силами, в целом выполнена ", – заявил Путин на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и главой Минобороны Сергеем Шойгу.​

Путин пояснил, что пункты базирования в Тартусе и Хмеймиме не закрываются и будут функционировать в прежнем режиме и должны быть надежно защищены с суши, моря и воздуха.

Военная операция России в Сирии официально началась 30 сентября 2015 года. Основная группировка ВКС базируется на аэродроме Хмеймим. Удары также наносились самолетами дальней авиации с российских аэродромов и с кораблей Черноморского флота и Каспийской флотилии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG