Ссылки

Граждан США и Великобритании задержали при слежке за военными аэродромами в РФ


Погрузка российских военных в аэропорту Бельбек в Севастополе

Погрузка российских военных в аэропорту Бельбек в Севастополе

Их интересовали аэродромы Моздок и Чкаловский: именно эти две базы используются для отправки военных в Сирию

Российские спецслужбы во вторник заявили, что зафиксировали две попытки незаконного сбора информации об объектах Военно-космических сил иностранными гражданами. В том числе – дипломатами из Великобритании и гражданином США.

По словам источника "Интерфакса" в ВКС РФ, в начале марта военно-воздушный атташе посольства Великобритании в Москве Карл Скотт и помощник военно-морского атташе Р. Коатален-Ходжсон без разрешения посетили Моздокский район Северной Осетии. Он входит в перечень территорий с регламентированием посещением для иностранцев.

"В ходе их поездки зафиксирован факт осуществления британскими дипломатами скрытого наблюдения территории военного аэродрома Моздок с использованием специальной фото- и видеотехники. Фотографирование отдельных объектов военного аэродрома англичане не отрицали, предъявить отснятый материал отказались, сославшись на дипломатический иммунитет. После оформления административного правонарушения подданным Великобритании было предложено покинуть закрытую для посещения иностранцев территорию", – рассказал источник.

По словам источника, в 2012 году Скотт уже был задержан в Алагирском районе Северной Осетии – также за незаконное проникновение на территорию с регламентированным порядком посещения для иностранных граждан.

Другой источник рассказал РИА Новости о задержании в марте 2016 года гражданина США Филмера Пола Брайана рядом с подмосковным военным аэродромом Чкаловский. "Он использовал настроенный на частоту Центра управления полетов радиосканер и осуществлял фотографирование эксплуатируемых на объекте самолетов военного и специального назначения", – уточнил собеседник агентства.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG