Ссылки

Мормоны – на скамье подсудимых


Фундаменталисты Церкви Иисуса Христа святых последних дней обвиняются в коррупции и хищении госсредств

В американских штатах Юта и Аризона проходит громкий процесс по делу служителей местной Церкви Иисуса Христа святых последних дней. Она известна в США под аббревиатурой FLDS и объединяет консервативных мормонов. В некоторых странах мира эта церковь по-прежнему считается сектой из-за того, что ее члены практикуют полигамию.

Одна из ее наиболее крупных общин церкви проживает на границе Аризоны и Юты, в соседних городах Хилдейл и Колорадо-Сити. Как следует из обвинительного заключения прокуратуры, руководители Церкви в Хилдейле и Колорадо-Сити фактически контролировали администрации обоих городов и распределение муниципальных средств. Например, жителям, не являвшимся мормонами-фундаменталистами, отказывали в коммунальных услугах.

Кроме того, обвиняемые, лидеры церкви, переводили средства, выделяемые государством малоимущим гражданам, на счета своей религиозной организации, а потом распределяли их по своему усмотрению.

Нынешний духовный лидер общины, Уоррен Джеффс, уже отбывает пожизненное заключение в штате Техас. Под лозунгом "спиритического единения" он принуждал двух девочек, 12 и 15 лет, к половым связям, что в Америке является тяжким уголовным преступлением.

Брат осужденного Уоррена Джеффса, Лайл, выполнял функцию местного епископа. Он подозревается в отмывании денег и махинациях с продуктовыми талонами для малоимущих. Третий брат, Сет Джеффс, тоже арестован по сходным обвинениям. Всего по делу проходят 11 человек.

Если суд подтвердит обоснованность обвинений, мэрии и департаменты полиции Хилдейла и Колорадо-Сити могут быть расформированы. Но сама Церковь Иисуса Христа пока не является ответчиком в суде. И даже если ее лидеры будут сядут в тюрьму, никто не собирается ставить под сомнение или как-либо ущемлять веру их последователей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG