Ссылки

В плену у ИГИЛ: судьба езидских женщин

  • Генри РИДЖВЕЛЛ

15-летняя езидка Нахид Баракат Алавси была похищена, когда ее село на севере Ирака захватили боевики "ИГ"

Сейчас Нахид Баракат Алавси 17 лет. В 2014-м году боевики ИГИЛ вошли в ее село на севере Ирака, перебили мужчин и похитили 28 членов ее семьи.

"Самое страшное с нами случилось в Мосуле. Девочек насиловали, постоянно. Их разлучили с близкими. А потом их отдали главарям. Нас избивали и насиловали на протяжении двух недель. Потом на меня положил глаз один из командиров и перевез в другое место", – рассказывает она.

После того как ее похититель был убит, девушку продали другому боевику. Она забеременела и родила мальчика. "Мне помог один человек – дал свой сотовый телефон. Я смогла дозвониться до своей семьи, а потом – убежать из плена. Но мне пришлось оставить своего малыша у боевиков", – вспоминает Нахид.

Нахид – не единственная жертва войны, которая перенесла чудовищную психическую травму.

"Эти люди перенесли столько всего, что не поддается забвению", – говорит Али Мутанна, директор фонда "Амар" в Ираке (гуманитарная организация собирает средства на подготовку психологов, которые работают с жертвами войны). – "На их глазах убивали, на их глазах тела рубили на куски и разбрасывали. Они слышали крики и плач своих матерей, сестер, близких. Нам необходимо запустить полноценную программу реабилитации этих людей".

Сотни езидских женщин и девочек до сих пор остаются в плену у боевиков.

Репортаж Настоящего Времени.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG