Ссылки

"Айдитарод": гонка по Аляске за славу и пикап


Участники гонки повторяют маршрут экспедиции 1925 года, которая доставила противодифтерийную сыворотку в город Ном

На Аляске в самом разгаре одно из наиболее необычных соревнований – гонка "Айдитарод". Так называются ежегодные международные гонки на собачьих упряжках. Маршрут проложен по местам "золотой лихорадки", а нынешние участники повторят трассу, по которому в 1925 году спасательная экспедиция доставила противодифтерийную сыворотку в город Ном на побережье Берингова моря. Тогда за пять суток бесстрашные погонщики-каюры на перекладных, через пургу и мороз, преодолели более тысячи километров и спасли население городка от эпидемии.

"Айдитарод" знатоки называют самым экстремальным соревнованием в мире. В этот раз по крайней мере у двадцати экипажей есть шанс выиграть гонку, особенно выделяются погонщики Норвегии. Победитель гонки сразу становится знаменитостью и, кроме улыбки, получает грузовик-пикап и 70 тыс. долларов.

Каждый экипаж насчитывает до 16 собак-лаек, выносливых и неприхотливых. Но даже они не всегда справляются со сверхнагрузкой. В отличие от времен Джека Лондона, с истощенными животными поступают гуманно и сдают в лазареты, разбросанные по маршруту. Работа погонщика-каюра – не только ухаживать за собаками, но и поддерживать у них хорошее настроение. Если псы постоянно грызутся между собой – упряжка не сможет работать слаженно.

Нынешний заезд был ознаменован необычной задержкой: для старта упряжек не хватило снегового покрова. Поэтому в Анкоридж специально перед гонкой доставили 350 кубометров натурального снега для гладкого старта.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG