Ссылки

Среди кандидатов – американка, поляк и грузин

Правительство Украины до сих пор не приняло решение, которое позволило бы выйти из политического кризиса. Вот уже три недели, как в Киеве распалась правящая коалиция, и в Верховной Раде нет большинства.

Голосование о недоверии правительству состоялось в Верховной Раде еще 16 февраля. Отставку Кабинета министров во главе с премьер-министром Арсением Яценюком поддержали лишь 194 депутата из 226 необходимых. В частности, Яценюка обвиняли в нежелании бороться с коррупцией и олигархами.

Несмотря на провал голосования, политики продолжают говорить о необходимости отставки Яценюка и его команды. На этой неделе парламент может снова проголосовать за избрание нового главы правительства, заявил украинский политолог Витий Кулик в интервью Радио Свобода.

"Сейчас ходят слухи, что в Верховной Раде есть 235 голосов, чтобы выбрать нового премьер-министра. На этой неделе мы увидим, есть ли это большинство", – сказал он.

В мировой прессе спекулируют о кандидатах на должность премьера с самого начала парламентского кризиса. Настоящее Время представляет обзор этих кандидатур.

Наталья Яресько

Наталья Яресько

Наталья Яресько

Рожденную в США украинку, нынешнего министра финансов Украины называют наиболее вероятным кандидатом на премьерское кресло, согласно источникам британской газеты Financial Times, американского издания Politico, украинского интернет-портала "Украинская правда" и ряда других изданий.

Яресько якобы предварительно согласилась стать премьер-министром, но с двумя условиями. Во-первых, она хочет создать технократический Кабмин без партийных квот и какого-либо давления со стороны. По другим источникам, она также требует возможности назначать глав государственных предприятий. Во-вторых, она ожидает поддержки всех инициатив правительства каждым членом коалиции.

Из-за небольшого опыта в украинской политике и отсутствия крепких связей в политических партиях, Яресько вряд ли стоит надеяться на безусловную поддержку ее решений в парламенте, особенно, если они будут непопулярны. В этом случае неизвестно, согласится ли Киев на условия Яресько.

Андрей Садовой

Андрей Садовой

Андрей Садовой

Мэр Львова, лидер политической партии "Самопомощь" стал кандидатом номер два, предложенным президентом Украины Петром Порошенко, согласно заявлению его пресс-секретаря. Целью правительства во главе с Садовым стало бы ускорение темпа реформ.

После провала голосования за отставку Яценюка партия Садового ушла в оппозицию, назвав депутатов от президентской и премьерской партий "участниками олигархического переворота".

Несмотря на успех Садового во Львове, а его партии в Украине, аналитики считают, что это результат его работы исключительно на региональном уровне. Неизвестно, сможет ли он справиться с работой премьер-министра.

Владимир Гройсман

Владимир Гройсман

Владимир Гройсман

Бывший мэр украинской Винницы, который после прихода Порошенко к власти стал вице-премьером, сегодня занимает пост спикера Верховной Рады. По данным британской Financial Times, кандидатуру Гройсмана предложили, когда переговоры с Яресько зашли в тупик.

Спикер считается успешным политиком и менеджером благодаря своей работе на посту мэра Винницы. За восемь лет город под его руководством стал лучшим в Украине для жизни, по версии журнала "Фокус" в 2013 году.

Однако Гройсмана считают близким соратником Порошенко. Его премьерство произвело бы к консолидации власти в руках президента, что не может понравится западным партнерам и кредиторам Украины.

Лешек Бальцерович

Лешек Бальцерович

Лешек Бальцерович

Назначение бывшего вице-премьер-министра и реформатора Польши обсуждали члены президентской партии Блок Петра Порошенко. Автор так называемой "шоковой терапии", нацеленной на быстрый переход от коммунистической к капиталистической экономике в Польше, сегодня помогает проводить в Украине реформы. Однако президент Порошенко не уточнял, в какой должности.

Несмотря на успех Бальцеровича в Польше, он практически неизвестен в Украине и не имеет широкой поддержки парламента. Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко заявил, что Бальцерович, "вытащенный из польского нафталина", – это второй Яценюк.

Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

Кандидатура бывшего президента Грузии, который в Украине занимает должность главы Одесской областной администрации, сегодня обсуждается только политическими экспертами, но никак не украинскими политиками.

Эндрю Уилсон из Европейского совета по международным отношениям считает,что у Саакашвили есть возможность возглавить правительство, однако только после создания и популяризации собственной партии в Украине.

"Саакашвили на подъеме, но его шансы улучшатся после выборов, на которых его партия покажет хороший результат", – сказал Уилсон журналу Newsweek.

Тем не менее сам Саакашвили (в отличие от приближенных) создание собственной партии в Украине пока опровергает.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG