Ссылки

"Нужно ли нам цветение радужной Европы с ее генитальными подснежниками?" – спрашивается в пресс-релизе акции

В Краснодаре в ночь на 14 марта группа молодых людей вместо традиционного чучела Масленицы сожгла книги американского писателя Генри Миллера. В пресс-релизе организаторов акции, который цитирует "Югополис", сожжение подано как борьба за мораль и нравственность, а романы Миллера названы "скрижалями Содома".

"Вместо сжигания чучела русской женщины-зимы славяне должны жечь скрижали Содома. Произведения Генри Миллера – архетип разлагающегося западного мира с его торжеством блуда и упадком семейных ценностей. Русский мир отмечает праздник весны, но нужно ли нам цветение радужной Европы с ее генитальными подснежниками и распятыми розами? Лучше ядерная зима, чем черная весна!" – говорится в пресс-релизе.

По словам юных борцов за нравственность, были изъяты из фондов библиотек Краснодара. Они утверждают, что произведений Генри Миллера в книгохранилищах оказалось немного, что "свидетельствует о моральном здоровье и общественной сознательности города". В краснодарском городском управлении культуры корреспондента "Югополиса" заверили, что речь не может идти не книгах, хранящихся в фондах муниципальных библиотек.

Генри Миллер (1891–1980) – автор интеллектуально-эротических романов о мире после Первой мировой и о судьбе писателя в этом мире. Самыми знаменитыми книгами Миллера являются романы "Тропик Рака", "Тропик Козерога" и "Черная весна", составившие автобиографическую трилогию. "Сексус" (1949), "Плексус" (1953), "Нексус" (1960) – вторая трилогия Миллера.

В понедельник днем стало известно, почему в Краснодаре не жгли традиционное чучело зимы. В пресс-службе краевого министерства культуры "Югополису" пояснили, что сожжение отменили из соображений пожарной безопасности: "На подобных мероприятиях наблюдается большое количество людей, особенно детей". Кроме того, против сожжения выступила Екатеринодарская и Кубанская епархия РПЦ.

Настоятель краснодарского храма Рождества Христова отец Александр выразил удовлетворение тем, что языческие обычаи "не получили поддержки".

"Зачем что-то жечь, прыгать? Неужели нам мало того, что князь Владимир сокрушил этих языческих богов, пустил их по Днепру и принес нам свет радости, свет любви Христовой! Зачем нам все это языческое? Только на радость этим язычникам, которые, как вы видите, возрождаются на Украине", – подчеркнул священник.

В этом году масленица в России отмечалась с 7 по 13 марта. По традиции в последний день праздника сжигают чучело Масленицы, наряженное в женскую одежду. Обряд символизирует проводы зимы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG