Ссылки

logo-print

Как газета опорочила полицию пословицей "Закон – что дышло"

  • Глеб ЯРОВОЙ

И почему МВД воюет с независимым изданием тиражом 800 экземпляров

Надежда, Любовь и Андрей – это полный состав редакции газеты "Северные берега". Издание прославилось на всю Россию скандальным делом о запрете оскорбительных для МВД пословиц.

В материале под названием "Законы святы, да законники – лихие супостаты" речь шла о правонарушении, совершенном сотрудником Калевальского РОВД. После чего уже республиканское МВД подало на журналистов в суд. А Верховный суд Карелии признал используемые пословицы порочащими честь полиции.

По мнению журналистов, такое решение суда направлено против независимой редакции в целом. Три года назад они уже боролись с цензурой: в один день уволились из официальной районной газеты "Новости Калевалы", указав, что сделали это из-за вмешательства властей в работу редакции.

"Мы знаем вкус свободы слова, мы работали в условиях свободы слова. И заставить нас работать в других условиях очень трудно, проблематично. Мы все равно найдем лазейки", – говорит Андрей Туоми, журналист "Северных берегов".

Тираж газеты "Северные берега" – всего 800 экземпляров. Все население Калевальского района, где распространяется издание – менее десяти тысяч человек.

Журналисты не намерены так просто сдаваться: печатать опровержение не спешат, а в ближайшее время собираются опротестовать решение суда.

Репортаж Настоящего Времени.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG