Ссылки

Почему Украина рекламирует себя в Нидерландах

  • Ирина САНДУЛЯК

Скажут ли голландцы "да" евроинтеграции

Tak Is Ja – "Скажи да!" Под таким слоганом простые украинцы стараются убедить таких же рядовых голландцев поддержать евроинтеграцию Украины. 6 апреля в Нидерландах пройдет консультативный референдум, на котором граждане страны могут высказаться по поводу Договора об ассоциации Украина – ЕС.

Украинцы решили, что лучше них самих о себе никто не расскажет. Снимают короткие видеоролики на английском, выкладывают на сайт проекта. Ну а дальше уже голландские активисты стараются, чтобы эти видео попали на глаза как можно большему количеству их соотечественников.

Один из роликов записал известный во Львове историк и гид Игорь Лыле. Он рассказывает, что иностранные, особенно западноевропейские туристы очень удивляются, приехав во Львов и попав привычное для них архитектурное и культурное окружение.

"И я отвечаю – это просто другая часть Европы. Это европейская цивилизация, но на Востоке", – объяснят он.

Один из создателей акции, голландец Рут Мей рассказывает, что проект придумали граждане Нидерландов, которые работают в Украине и их местные друзья. Они считают: за три недели до референдума нужен именно диалог между гражданами обеих стран, пусть даже виртуальный.

"Это будет конкретное обращения от граждан к гражданам, от украинцев к голландцам, от, например, медсестры к медсестре. Только таким мы видим единственный путь мотивировать людей пойти проголосовать и сказать "да" Украине. Говорить про общность людей, про похожие проблемы, которые есть у нас, и которые нас беспокоят", – говорит Мей.

По мнению почетного консула Нидерладов во Львове Богдана Панкевича, голландцы сейчас имеют достаточно оснований сказать на референдуме "нет": в стране сильны позиции евроскептиков, которые используют в качестве аргумента миграционный кризис.

"Те, кто готов сказать "нет" на референдуме: они не против Украины, они против брюссельской политики, например, по беженцам", – поясняет дипломат.

Проигнорировать результаты референдума правительство и парламент Нидерландов смогут лишь в том случае, если явка избирателей будет минимальной – чуть больше тридцати процентов. Пока, по февральским опросам, побеждают евроскептики. Но те же данные показывают, что половина голландцев вообще ничего не знают про референдум, а еще часть не определилась, как голосовать.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG