Ссылки

Яшина просят привлечь к уголовной ответственности за доклад о Кадырове


Илья Яшин на презентации доклада о Рамзане Кадырове, 23 февраля 2016

Илья Яшин на презентации доклада о Рамзане Кадырове, 23 февраля 2016

Оппозиционер "стремится внушить гражданам РФ, что Чечня угрожает безопасности РФ и может объявить ей джихад", – пишут заявители

Пресс-секретарь главы Чеченской республики, журналист и общественный деятель Альви Каримов обратился в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России. Он просит рассмотреть вопрос об уголовной ответственности зампреда ПАРНАСа Ильи Яшина в связи с публикацией доклада о ситуации в Чечне и высказываниями политика на его презентациях.

"Я обратился с официальным заявлением в Генпрокуратуру и СКР с просьбой привлечь Яшина к уголовной ответственности", – сказал Каримов. При этом он подчеркнул, что заявление подал не как пресс-секретарь, а как почетный гражданин Чеченской Республики.

Каримов утверждает, что "доклад носит ярко выраженный провокационно-агрессивный характер, направленный против Кадырова и всего чеченского народа". В нем, а также в выступлениях зампреда ПАРНАСа на презентациях и в эфире некоторых радиостанций "содержатся грубая клевета, оскорбления и беспочвенные обвинения в адрес главы Чеченской республики Рамзана Кадырова", – утверждает пресс-секретарь главы Чечни.

Также в докладе якобы содержатся признаки разжигания национальной и религиозной вражды, поскольку автор "стремится внушить гражданам России, что Чечня угрожает безопасности РФ и может объявить ей джихад".


Каримов назвал "откровенной ложью" утверждения Яшина о том, что Кадыров якобы имеет 30-тысячную личную армию. "Яшин, прекрасно зная численность личного состава органов и подразделений МВД РФ по ЧР, завышает эти данные, оскорбительно высказывается о сотрудниках правоохранительных органов", – подчеркнул пресс-секретарь главы Чеченской республики. Также, по его словам, Яшин умышленно пытается противопоставить Кадырова и силовые ведомства России. "Политик заявляет, что между ними есть открытая вражда, хотя на самом деле их отношения носят доверительный характер и соответствуют предусмотренным законами России нормам", – уверен Каримов.

"Нет сомнений в том, что сегодня начата новая кампания, носящая системный характер, за которой стоят силы, заинтересованные очернить весь народ, республику, ее руководство, внушить гражданам России, что из Чечни исходит угроза, убедить зарубежных инвесторов в том, что в Чечню нельзя вкладывать средства. Главной целью является стремление через Чечню расшатать ситуацию в России", – считает пресс-секретарь Кадырова.

Ни Алви Каримов, ни представитель Следственного комитета России Владимир Маркин не стали отвечать на вопросы Настоящего Времени.

****

"Мы ждали подобной реакции Кадырова. Он не первый раз пытается использовать правоохранительные органы как рычаг давления на своих оппонентов. Уголовное дело – это попытка заткнуть мне рот. Попытка, к слову, заранее обреченная на провал", – прокомментировал заявление Каримова Яшин в своем фейсбуке.

"Я уверен в своей правоте и готов защищать доклад и с политической, и с моральной, и с юридической позиций. После получения повестки в прокуратуру и СКР я готов явиться для дачи показаний. Возможно, если следователи и прокуроры внимательнее почитают доклад – у них, наконец, возникнут вопросы и к самому Кадырову", – подчеркнул оппозиционер.

"Глава Чечни прекрасно понимает, что по существу ему ответить нечего – поэтому эпатирует публику в социальных сетях, жалуется в прокуратуру и закатывает истерики", – заметил Яшин.

По его словам, "Очевидно, что одна из главных целей сегодняшнего заявления Кадырова – пресечь распространение доклада. Надеюсь, правоохранительные органы не станут играть роль обслуживающего персонала главы Чечни и воздержатся от изъятия тиража и блокирования текста в интернете", – подчеркнул политик. – "Чем больше людей узнают правду о кадыровских бандитах, тем больше шансов у российского общества на перемены".

****

Яшин обнародовал доклад, посвященный Рамзану Кадырову, к годовщине убийства Бориса Немцова. В 60-страничной брошюре приводятся известные факты биографии Кадырова: о финансировании республики из федерального бюджета, биографии чеченского лидера и его ближайшего окружения, а также сепаратистском и криминальном прошлом высокопоставленных функционеров Чечни.

Незадолго до официальной презентации Кадыров опубликовал доклад у себя в соцсетях, а сама презентация была сорвана звонком из Чечни в полицию с сообщением о заложенной в зале бомбе.

Также в минувшие выходные ФСБ официально объявила, что не нашла признаков правонарушений в видео с Касьяновым и Кара-Мурзой (соратниками Яшина по ПАРНАС), которое Кадыров разместил у себя в инстаграме. Два оппозиционера были изображены как бы через оптический прицел снайперской винтовки, а коллаж сопровождался фразой: "Кто не понял - тот поймет".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG