Ссылки

Все, что нужно знать рано утром 14 марта

Доброе утро!

Эта скульптура была открыта в Вильнюсе напротив бывшего здания КГБ в пятницу, в День восстановления независимости Литвы, но по российской сети разошлась только к концу выходных.

Скульптура простояла на площади Лукишкес недолго – столько, сколько длился перфоманс, сопровождавший презентацию работы. Скульптор Гинтаутас Лукошайтис пояснил, что это не памятник Павленскому, а “метафора таких понятий, как человеческое прикосновение, гражданин, мужество и страх”. В Москве же в воскресенье задержали 13 участников передвижной антивоенной выставки “Не мир”. Передвижной в буквальном смысле: художники шли по Москве со своими работами. Им вменили проведение несанкционированной демонстрации, потому что работы были незапакованными. Есть видео.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Главным героем выходных следует признать Михаила Лесина. В субботу Навальный обнаружил, что по данным погранслужбы США умерший 5 ноября Лесин покинул США 15 декабря. Гипотез, объясняющих этот удивительный факт, высказывалось много, но утром в воскресенье интрига сдулась: погранслужба США объяснила, что отметка о пересечении границы была сделана, чтобы закрыть американскую неиммиграционную визу. И что это, мол, обычная практика.

В Ингушетии в связи с нападением на журналистов и правозащитников завели еще одно уголовное дело – по статье "нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное группой лиц с применением оружия". О воспрепятствовании журналистской деятельности по-прежнему ни слова.

Михаил Касьянов получил ответ от ФСБ по поводу видео в инстаграме Кадырова, где он с Владимиром Кара-Мурзой-мл. был представлен как бы через прицел снайперской винтовки. ФСБ ничего противоправного в этом видео не нашла.

Тюремные новости.

Два кровавых теракта произошли в воскресенье.

Сегодня в Женеве начинаются переговоры по Сирии. Накануне в Париже прошли консультации западных союзников. США и Франция выразили недовольство нежеланием главы сирийского МИДа обсуждать в Женеве судьбу Асада. Лавров дал интервью РЕН-ТВ, в котором говорил, что вытесненные из Сирии террористы расползаются по соседним странам, а турецкие военные занимаются “ползучей экспансией” в отношении Сирии. Представители повстанческой группы "Джаиш аль-Наср" заявили, что сбили правительственный военный самолет на западе Сирии, а исламистская группировка "Фронт ан-Нусра", связанная с “Аль-Каидой”, напала на подразделения сирийской оппозиции, поддерживаемой Западом, и похитила у них оружие.

Сегодня в Брюсселе главы внешнеполитических ведомств стран-членов ЕС будут обсуждать стратегию в отношениях с Россией. Препятствием к нормализации отношений является ситуация на востоке Украины. Украина, со своей стороны, тоже пытается эту ситуацию как-то разрешить: СБУ начала процедуру заочного осуждения главы самопровозглашенной ЛНР Игоря Плотницкого. А окончательно нормализовывать регион будто бы хотят поручить Ринату Ахметову и лидеру “Оппозиционного блока” Юрию Бойко.

К слову об олигархах: в Беларуси задержан бизнесмен Юрий Чиж, до недавнего времени очень близкий к Лукашенко. Пока не очень понятно, что это значит.

В воскресенье в трех федеральных землях Германии состоялись выборы в законодательные собрания. По предварительным данным, правая популистская партия "Альтернатива для Германии", выступающая за запрет приема беженцев и закрытие границ, прошла в ландтаги всех трех земель. Можно это интерпретировать как крах политики открытости Ангелы Меркель, но на самом деле все сложнее: в Баден-Вюртемберге, например, большинство в ландтаге получили зеленые. Видимо, у Европы есть будущее.

У Кита Эмерсона из Emerson, Lake & Palmer будущего уже нет. В пятницу он покончил с собой. В воскресенье в США умер Хилари Патнэм – один из интереснейших философов XX века.

Три ссылки сегодня – про самые важные вещи в жизни: книжки, роскошь и вино.

  • “Настоящая печаль приходит, когда роман закончен”. Отрывок из сборника эссе “Умберто Эко о литературе”, который выходит в издательстве Corpus.
  • “Я нашла однажды в архиве дело о том, как один из Воронцовых вез телегу муравьиных яиц из Брянска в Москву. Эта транспортировка была недешевой. Но зачем везти муравьиные яйца из Брянска в Москву? Через четыре месяца я нашла точный ответ на этот вопрос: он вез эти муравьиные яйца для того, чтобы кормить соловьев!” Историк цифр Елена Корчмина объясняет, что и как могут рассказать о прошлом финансовые документы.
  • “Игристые вина нужно открывать под углом 45 градусов”, – утверждает сомелье Николай Чащинов. И дальше рассказывает об игристых винах все, что надо знать о них каждому интеллигентному человеку.

Все остальное интересное, что появится в сети днем, читайте в мобильном приложении “Пульс времени”, самом удобном собрании лонгридов на русском языке.

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG