Ссылки

logo-print

Франция и США назвали провокацией нежелание Дамаска обсуждать судьбу Асада

США и Франция назвали провокационными заявления представителей режима Башара Асада о нежелании вести переговоры о будущих президентских выборах в Сирии.

Выступая в воскресенье в ходе консультаций западных союзников в Париже, глава МИД Франции Жан-Марк Эйро и госсекретарь США Джон Керри назвали заявления сирийского министра иностранных дел Валида Муаллема, сделанные накануне начала нового раунда переговоров в Женеве, провокационными и идущими вразрез с достигнутыми ранее мирными договоренностями по Сирии.

Ранее Муаллем, комментируя ситуацию, сложившуюся перед началом переговоров, предупредил всех участников о недопустимости какого-либо обсуждения судьбу сирийского президента Асада.

Эйро и Керри призвали сторонников Асада, Россию и Иран, добиться того, чтобы Дамаск перестал использовать режим прекращения огня в своих интересах.

Во встрече в Париже также участвовали главы МИД Великобритании, Германии, Италии и других стран ЕС.

В воскресенье же министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу РЕН-ТВ заявил, что исламские экстремисты, которых вытесняют из Сирии, активно обосновываются в Ливии, Йемене, Афганистане. Лавров подчеркнул, что Москва и Вашингтон должны не только обмениваться информацией, а "реально координировать свои действия в борьбе с терроризмом". Глава МИД РФ также рассказал, что на каком-то этапе операции в Сирии США предложили российским военным заниматься освобождением Пальмиры при том, что сами намеревались сосредоточиться на освобождении города Ракка – "столицы халифата", провозглашенного группировкой "Исламское государство".

В этом же интервью Лавров обвинил Турцию в "ползучей экспансии" в Сирии. По его словам, турецкие военнослужащие "окапываются в нескольких сотнях метров от границы внутри Сирии", чтобы не допустить укрепления сирийских курдов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG