Ссылки

logo-print

Юрию Чижу может грозить до семи лет с конфискацией имущества

КГБ Беларуси подтвердил сообщения о задержании владельца группы компаний "Трайпл" Юрия Чижа.

По словам пресс-секретаря КГБ Дмитрия Побряжина, Чижа подозревают в преступлении по ч. 2 статьи 243 – уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Такое преступление наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества и лишением права заниматься определенной деятельностью.

Вместе с Чижом задержаны еще несколько человек, подозреваемых в соучастии в этом преступлении. Все задержанные находятся в СИЗО КГБ.

О задержании Чижа и других руководителей "Трайпла" белорусские СМИ сообщали еще 11 марта. В офисах "Трайпла" и футбольного клуба "Динамо", которым владеет Чиж,​ были произведены обыски и опись документов.

Ранее Чиж входил в ближайший круг президента Беларуси Александра Лукашенко, однако после задержания совладельца "Трайпла" Владимира Япринцева у него начались "неприятности", сообщал портал tut.by. "Вы понимаете, что без санкций главы государства ничего бы не произошло. Но Чиж уже несколько месяцев был в опале. Поэтому нельзя сказать, что задержали члена команды президента", — сказал источник издания. В то же время собеседник в окружении бизнесмена отметил, что его влияние, возможно, "ослабло, но не настолько, чтобы не бороться за свой бизнес, которому уже больше 20 лет".

Компания "Трайпл" была основана в 1992 году. Как сообщается на ее сайте, за 20 лет она "выросла в многопрофильную группу компаний". В частности, "Трайпл" занимается строительством, ритейлом, развитием сети АЗС, сельским хозяйством, фармацевтикой, производством строительных материалов, таможенными услугами и т. д. Чиж ежегодно входит в белорусские рейтинги самых успешных бизнесменов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG