Ссылки

Ранее Киев выразил готовность сделать все возможное для освобождения украинской летчицы

Россия не собирается обсуждать передачу украинской летчицы Надежды Савченко до вынесения приговора российским судом.

"Сейчас об этом речи не ведется до того момента, пока не будет решения суда", – цитирует ТАСС официального представителя МИД РФ Марию Захарову.

На заседании 9 марта суд объявил, что приговор Савченко будет оглашен 21 и 22 марта. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов сделать все возможное для освобождения украинской военнослужащей.

Позже в Киеве рассказали, что Москва отказалась поднимать вопрос освобождения Савченко на заседании контактной группы в Минске.

В МИД РФ отметили, что "какое бы давление ни оказывалось на российское правосудие, на, в том числе, российское общественное мнение, суд будет доведен до конца, и будет вынесен приговор. Все остальное – это все остальное. Сейчас слово за судом", – сказала Захарова в интервью на телеканале "Россия 1" (ВГТРК).

На уточняющий вопрос, насколько реален обмен украинцев, осужденных на тюремные сроки в России (кроме Савченко, которой ещё не вынесен приговор, речь также идет как минимум о Сенцове и Кольченко), на осужденных российских граждан, Захарова сказала что это "это вопросы легальных процедур".

***

Прокуратура запросила украинской летчице Надежде Савченко наказание в виде лишения свободы на 23 года с отбыванием в колонии общего режима и штраф в размере ста тысяч рублей (около $1430).

По данным российского следствия, в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, якобы передала их украинским войскам.

После этого по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого журналисты и несколько мирных жителей погибли. После этого Савченко без документов под видом беженки якобы пересекла границу России, где и была задержана.

Защитники Савченко и сама летчица обвинения опровергают.

По их версии, украинская летчица не участвовала в боевых действиях. В момент обстрела она уже была похищена представителями самопровозглашенной "ЛНР" в Донбассе летом 2014 года, а затем ее тайно перевезли в Россию.

В похищении, по данным летчицы, принимал участие бывший сотрудник администрации президента России Павел Карпов, известный как "личный помощник Владислава Суркова" и куратор российских неонацистов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG