Ссылки

Южнокорейский чемпион Ли Седоль проиграл команде Google в го

В Сеуле южнокорейский чемпион по игре го проиграл матч против искусственного интеллекта (ИИ) Google DeepMind: программа AlphaGo под управлением DeepMind выиграла у человека подряд три раунда из пяти.

Этот матч по древней китайской игре – одно из крупнейших за последнее время состязаний между человеком и компьютером. Было принято считать, что компьютер не способен играть в го на равных с профессиональным игроком из-за высокого уровня абстракции и невозможности перебора всех доступных вариантов развития событий – точно число допустимых комбинаций в игре на стандартной доске больше, чем число атомов в наблюдаемой Вселенной, пишет N+1.

Хотя кореец Ли Седоль проведет против ИИ ещё два раунда, победа в матче – и призовой фонд в миллион долларов США – достанется команде Google.

Это – одна из самых крупных побед компьютера над человеком в логических играх с 1997 года, когда суперкомпьютер IBM Deep Blue победил в серии поединков Гарри Каспарова, чемпиона мира по шахматам. В мире не осталось игр с открытой информацией, в которых компьютер не мог бы обыграть человека, подчеркивает N+1.

История го насчитывает 3 тысячи лет, в мире этой игрой увлекаются не
менее 40 млн человек, а число комбинаций на игровой доске достигает 10 в 170-й степени, сообщает ТАСС. Игра возникла в Древнем Китае и пользуется особенной популярностью в Азии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG