Ссылки

Российский сотрудник Внешэкономбанка сознался в шпионаже в США


Прокуроры зачитывают уголовные обвинения Евгению Бурякову, Игорю Спорышеву и Виктору Подобному

Прокуроры зачитывают уголовные обвинения Евгению Бурякову, Игорю Спорышеву и Виктору Подобному

Замглавы Нью-Йоркского филиала ВЭБ Евгения Бурякова задержали в январе 2015 года

Гражданин России Евгений Буряков признал свою вину в американском суде: ФБР обвиняло его в создании шпионской сети на территории США.

Об этом сообщают Associated Press и "Интерфакс" со ссылкой на американскую прокуратуру.

Бурякова в США называли "сотрудником зарубежного разведывательного агентства, известного, как СВР (Служба внешней разведки)".

В СВР не стали комментировать сообщения о признании вины, передает "Интерфакс". Буряков работал заместителем председателя филиала Внешэкономбанка в Нью-Йорке.

Приговор будет оглашен 25 мая, ему грозит до 5 лет тюремного заключения.

Агентство Bloomberg ранее сообщало, что деятельность Бурякова в США была связана с поиском информации о доступе на Нью-Йоркскую фондовую биржу и с борьбой с наложенными на Россию экономическим санкциями. В частности, его интересовала информация о возможном отключении российских банков от системы SWIFT и о разработках, которые американские компании вели в области альтернативной энергии.

ФБР разместило в папках, переданных одному из предполагаемых сообщников Бурякова, записывающие устройства, писало агентство Reuters со ссылкой на документы суда

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка в январе обвинила в сборе разведывательной информации двух других россиян – Игоря Спорышева (40 лет) и Виктора Подобного (27 лет). Оба находились в США в дипломатическом статусе. По данным Голоса Америки, Подобный работал в качестве представителя РФ при ООН, а Спорышев – атташе по торговле при посольстве России в США. Оба уже покинули территорию США.

По данным ФБР, установленное ФБР за Буряковым наблюдение зафиксировало с марта 2012 года по середину сентября 2014 года 48 встреч с Спорышевым, писало USA Today.

Во время некоторых встреч Буряков передавал Спорышеву портфели, журналы или листы бумаги. Как следует из материалов прослушки телефонных бесед Бурякова и Спорышева, "они говорили об обмене билетами на спортивные мероприятия, в кино, книгами, шляпами, но на деле этого никогда не происходило", говорится в сообщении.

В ФБР делают вывод, что "беседы велись в закодированной форме" и на самом деле обсуждались действия, касающиеся вербовки американских граждан. "В частности, некоторых работников главных компаний и нескольких молодых мужчин и женщин, связанных с главным университетом, расположенном в Нью-Йорке", говорится в сообщении.

В 2010 году в США были задержаны 10 российских шпионов. ФБР считает Бурякова, Спорышева и Подобного прямыми наследниками и последователями задержанной группы разведчиков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG