Ссылки

"Черные старатели": как в Кыргызстане незаконно добывают золото


За взятки власти закрывают глаза на шахты и то, что в каждом доме обрабатывают породу кислотой

От поселка с недвусмысленным названием Старатели в Нарынской области до золотых приисков – пять часов езды по бездорожью. На высоте более трех с половиной тысяч метров развернут целый палаточный городок.

"Черные" старатели незаконно добывают золото в Кыргызстане последние пятнадцать лет. За годы нелегальной работы, старатели освоили тонкости дипломатии: пока они приносят деньги, местные милиционеры и чиновники позволяют им работать. Поисками золота в округе занято практически все население.

Добыча ведется старым дедовским методом. Роют шахты, порою глубиной до ста метров, внутри наличие золота в породах определяют на глаз. Породу выносят в мешках. Почти в каждом доме есть свой кустарный комбинат: там породу дробят, затем промывают специальной кислотой. Добытое золото сбывают подпольным скупщикам.

Условия работы старателей – тяжелейшие. Зимой в поселке морозы достигают 40 градусов. За смену в 15 дней старатели зарабатывают до 150 долларов. Негусто, но другой работы в округе нет.

"Конечно мы боимся за свое здоровье, ведь нет элементарной безопасности, нет страховок. Но здесь мы не от хорошей жизни", – признают рабочие.

Недавно месторождением заинтересовались китайские золотодобытчики. Но местные жители иностранцев выгнали:

"Мы не хотим отдавать месторождение каким-то китайцам. Мы сами хотим добывать! Мы уже несколько лет просим правительство легализовать нас и открыть в поселке золотоперерабатывающий комбинат", – жалуется один из старателей.

Репортаж Настоящего Времени.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG