Ссылки

Шпионский мост: Тбилиси, Сухуми и Цхинвали обменялись заключенными


Обмен осужденными за шпионаж и терроризм готовился 8 месяцев

В Грузии произошел беспрецедентный обмен заключенными между Тбилиси, Сухуми и Цхинвали. После 8 месяцев скрытых переговоров стороны обменялись арестованными, которые отбывали длительные сроки за шпионаж и терроризм. И все это произошло впервые напрямую, без российских посредников.

Грузинских журналистов буквально в последнюю минуту оповестили о том, что операция по обмену заключенными пройдет на мосту Ингури в Абхазии. Секретность была легко объяснима: на кону была судьба 17 человек, освобождения которых стороны добивались уже долгие годы. Список доставленных на обмен граждан Грузии сверял лично госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили.

Власти самопровозглашенной Абхазии передали представителям официального Тбилиси девять человек: Большинство – уроженцы Абхазии, осужденные за шпионаж в пользу Грузии.

Из цхинвальской тюрьмы были освобождены и переданы грузинской стороне четверо граждан Грузии – Георгий Засеев, Иосиф Кочиев, Борис Турашвили и Гиго Валишвили. В 2005 году они были осуждены за организацию теракта в Гори.

Госминистр подчеркнул, что этим обменом власти Грузии "хотели бы начать новый этап грузино-абхазских и грузино-осетинских отношений, в котором гуманитарные вопросы всегда стоят во главе угла".

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG