Ссылки

logo-print

Год за два: почему закон имени Савченко не работает в Украине?


Страна обсуждает закон, по которому день в СИЗО заключенному засчитывается за два

Закон, обязывающий суды засчитывать день в СИЗО за два в тюрьме, был инициирован самой Надеждой Савченко и единогласно принят украинским парламентом. Своей поправкой Савченко намеревалась начать судебную реформу в Украине, ведь пока система "сажает больше невиновных, чем виновных".

Но когда закон вступил в силу, мнения представителей следственных органов, правозащитников и самих заключенных на его счет разделились. Кто-то говорит чуть ли не о грядущем "уголовном кошмаре", кто-то наоборот считает закон справедливым.

Александр ждет приговора суда в следственном изоляторе уже около трех месяцев. Сколько будет длиться следствие по его делу – неизвестно. Но условия содержания в Ровненском СИЗО тяжелые: на прогулку, к примеру, заключенных выводят только на один час в день. Поэтому, говорит заключенный, закон Савченко справедлив.

Противники закона приводят другие аргументы. Недавно из-за закона Савченко суд освободил осужденного за крупные взятки бывшего судью Игоря Зварыча и обвиняемого в убийстве на охоте экс-депутата Виктора Лозинского, что вызвало в Украине широкий общественный резонанс. Новую волну критики спровоцировал и рост уровня преступности в ряде областей.

Противники закона говорят: он не решает проблему. Сотрудники правоохранительных органов рассказывают, что заключенные массово затягивают судебные процессы, отказываясь ехать в суд или возвращаясь в СИЗО для дополнительного следствия.

Как Украина будет справляться с ростом преступности, и как и когда в стране пройдет правоохранительная реформа? Репортаж Настоящего Времени.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG