Ссылки

Благодаря таким сообщениям выявляется до половины случаев коррупции

В Беларуси до 50% случаев коррупции выявляется по сообщениям от граждан, рассказали в Генпрокуратуре, при этом с февраля за такие сообщения можно получить вознаграждение.

За содействие выявлению, пресечению, раскрытию или расследованию
особо тяжкого коррупционного преступления гражданам готовы платить до 50 базовых величин (10,5 млн белорусских рублей или около $500 долларов), за менее тяжкое – до 30 БВ (около $300 долларов).

Еще на сумму до $100 могут компенсировать понесенные расходы.

Участникам процесса в уголовном производстве, как и работникам надзорных органов, денег не заплатят.

Сообщить о коррупционных преступлениях можно через форму на сайте Генпрокуратуры или письмом. При этом в ведомстве напоминают об уголовной ответственности за заведомо ложный донос или клевету, соединенную с обвинением в совершении преступлений.

"Мы не должны допустить распространения ложных доносов. У нас существует соответствующее законодательство, которое предусматривает уголовную ответственность за заведомо ложный донос", цитирует агентство БЕЛТА заявление Игоря Грейбо, сотрудника Генпрокуратуры Беларуси.

Это международная практика, говорит Грейбо: "В КНР он [размер вознаграждения] зависит от стоимости имущества, которое было конфисковано по приговору суда. В США размер вознаграждения составляет 10-30% от суммы штрафа, наложенного на правонарушителя либо юридическое лицо".

Беларусь находится на 107 месте (из 168) в рейтинге восприятия коррупции по версии Transparency International. Это хуже, чем в странах Балтии, но лучше, чем в России или Украине.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG