Ссылки

logo-print

"В 60 лет мужик – это еще конь", – считает президент: поэтому мужчинам надо работать до 65 лет, женщинам – до 60 лет

Вслед за Россией о повышении пенсионного возраста задумались и в Беларуси. Идею о том, что мужчинам нужно работать до 65 лет, а женщинам – до 60 лет, впервые на совещании, посвященном обсуждению вопросов развития пенсионной системы​, озвучил президент Александр Лукашенко. По его словам, "в 60 лет мужик – это еще конь", и легко может работать еще несколько лет.

Сегодня в Беларуси мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55. Лукашенко предлагает постепенно, с 2017 года повышать пенсионный возраст: ведь средняя продолжительность жизни в стране, по его словам, увеличилась по сравнению с 90-ми годами прошлого века.

"Поэтому 55-60 лет – это нормальный возраст. И скажи женщине в 55 лет, что она старая или пенсионерка! Слушайте, она обидится! А когда мы предлагаем: если ты не старая, не пенсионерка, – давай поработай – то мнение сразу же противоположное. То же самое и про мужиков можно сказать. В 60 лет мужик – это конь, на котором можно еще пахать", – в свойственном ему стиле выразился Лукашенко.

Также, по словам президента, стоит поднять пенсионный возраст для представителей силовых структур:

"Не хочу уж тут говорить о наших знаменитых представителей силовых структур: они сегодня, в принципе, в 45 лет могут уйти на пенсию. И 90% с лишним уходят 45 лет на пенсию. Что же это за пенсионер такой в 45 лет?" – заметил Лукашенко.

Бывший министр труда Беларуси Александр Соснов считает, что вместо комплексного реформирования пенсионной системы власти хотят повысить пенсионный возраст, чтобы хоть на короткий срок спасти бюджет страны:

"Нужно реформировать пенсионную систему. И это надо было делать двадцать с лишним лет назад. Власти ничего в этом направлении не сделали, но зацепились только за пенсионный возраст. Повышение пенсионного возраста – это не реформирование, а отвлечение проблемы на год-два", – полагает бывший чиновник.

***

В России Министерство финансов озвучило предложения о повышении пенсионного возраста в феврале 2015 года – когда стало очевидно, что Россия вступила в эпоху бюджетного дефицита из-за низких цен на нефть. Ведомство предложило поэтапно увеличить пенсионный возраст для мужчин и женщин и отправлять работников обоих полов на пенсию одновременно – в 63 года. Сейчас в РФ пенсионный возраст для женщин наступает в 55 лет, а для мужчин – в 60 лет.​

Но несмотря на то, что о будущем повышении пенсионного возраста россиян уже предупредили и премьер Дмитрий Медведев, и президент Владимир Путин, уже известно, что до 2018 года (то есть до очередных выборов) эту непопулярную реформу в России проводить не будут.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG